Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, просто намазывать на хлеб или подавать в качестве закуски на праздничный стол.
Заготовка называется «Рататуй», но некоторые хозяйки прозвали ее просто «Незаменимой». Хранится закатка без погреба и холодильника.
Продукты:
1. Готовить блюдо начинают с нарезания кружочками баклажанов и кабачков. Овощи слегка смазывают растительным маслом.
Духовой шкаф разогревают до 200 °C и отправляют туда баклажаны и кабачки на 15-20 мин. Запекать овощи следует не до полной готовности.
2. В кастрюле с толстым дном, смазанным маслом, 2-3 мин. обжаривают лук, нарезанный четверть кольцами. Затем туда добавляют морковь, нарезанную кружочками. С оранжевым овощем обжаривают еще 3-4 мин, а затем добавляют крупно нарезанный перец и готовят еще 5 мин.
3. После этого в кастрюлю кладут кабачки и баклажаны. Затем туда вливают перемолотые в кашу томаты. К ингредиентам подсыпают соль, сахар и перец. Компоненты перемешивают и тушат под крышкой на протяжении 25 мин.
4. За 3 мин. до готовности вливают уксус. После завершения готовки салат распределяют по стерилизованным банкам и сразу закручивают крышками, укутывают и оставляют так до остывания.