Считается, что блюда из картофеля – это прерогатива белорусского народа, который якобы потребляет клубней больше, чем остальные жители Земли.
Может быть, это и так, но блюда из картошки имеются и у других народов мира. Например, болгарская запеканка с картофелем. Ее еще называют мусака.
Стоит отметить, что в рецепте нет ни грамма мяса.
Чистим и режем лук небольшими кубиками, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Далее моем грибы, чистим, нарезаем пластинками и отправляем на сковороду, где жарится лук. Готовим под крышкой, пока не появится сок.
Добавляем соль, перец, перемешиваем и жарим на открытой сковороде на среднем огне до испарения жидкости.
Режем помидоры пластинками, чистим картофель и режем его кубиками (среднего размера).
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно слоями половину картофеля, потом половину грибов, помидоров, посыпаем солью и повторяем порядок слоев, пока не закончатся ингредиенты.
Заливаем все бульоном, накрываем фольгой, запекаем в разогретой до 250 градусов духовке 10-15 минут.
Когда закипит бульон, снимаем фольгу и выпекаем еще 20 минут при температуре 200 градусов.
Тем временем взбиваем яйца, добавляем муку, йогурт, соль, измельченную петрушку, перемешиваем и заливаем картошку тестом.
После этого запеканка готовится еще 10-15 минут в духовке. К столу подаем горячей.
Приятного аппетита!