Церемония чаепития настолько распространилась по всему миру, что люди перестали ее воспринимать как азиатскую традицию.
Чай успокаивает, настраивает на дружескую беседу, помогает расслабиться.
А ещё хорошее сырье — это кладезь пользы.
Однако вкус напитка может не раскрываться из-за банальных ошибок в его приготовлении.
Чтобы в полной мере ощутить качественный напиток и получить от него пользу, необходимо приобретать крупнолистные сорта чая.
Они имеют большую насыщенность в аромате и вкусе, долго раскрываются в горячей воде.
Крупнолистный чай хорошего качества состоит преимущественно из молодых листочков, имеющих высокую концентрацию фенольных и дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов. Чай не только вкусный, но и бодрящий. От вида упаковки тоже многое зависит.
Коробка из бумаги не способна уберечь его аромат, который выветрится во время транспортировки. Сырье должно быть расфасовано пакет или фольгированную бумагу.
Чтобы напиток дал неповторимый вкус, нужно уметь определять объём сырья для разовой порции или на чайник. Минимальный объём заварки сделает напиток безвкусным и блеклым, а слишком большой терпким и даже горьким.
Считается, что в среднем на кружку в 200 мл необходимо 2 г чая. Более подробную инструкцию нужно читать на упаковке и ориентироваться по своим предпочтениям, регулируя напиток.
Распространённая ошибка при заваривании натурального напитка — это неправильная температура воды.
Ошибочно считается, что заварку нужно заливать кипящей водой. А между тем крутой кипяток может стать преградой на пути к раскрытию вкусовых качеств напитка.
Большинство сортов чёрного чая нуждаются в температуре не выше 90 градусов. Белые и зеленые сорта чая необходимо заваривать 60 градусами, иначе они потеряют запах и полезные вещества в кипящей воде.
Чёрным сортам чая для раскрытия своего вкуса требуется около 5 минут заваривания в чайнике. Зелёным сортам нужно до 2 минут.
Настаивание чая любого сорта по часу приведёт лишь к тому, что он станет горьким, терпким, а запах излишне насыщенным. Стоит засекать время после заваривания чая, если человек желает наслаждаться поистине отличным напитком.
Современные прозрачные чайники из жаростойкого стекла красиво смотрятся на кухонном столе.
Особенно если в них заварен цветной сорт чая, добавлены ягоды, травы и фрукты, цветы, распускающиеся от горячей воды. Но их эксперты не считают идеальной посудой. Дело в том, что такой материал не держит тепло нужное время.
Для процедуры нужно использовать посуду из глины. Ее пористая структура постепенно впитает ароматы и напиток станет намного богаче на вкус.
Заваривание чая — это церемония, и об этом нельзя забывать. А у каждой традиции есть свои основные правила, которыми нужно вытеснять ошибки, чтобы не портить вкус и запах напитка.