Винегрет – это самый простой, но и самый полезный из всех салатов. Многим так часто приходилось есть его дома и в детских садах, что теперь прикоснуться к нему нет ни малейшего желания.
Но портят вкус не ассоциации, а неправильно приготовленные овощи. В чем тут секрет?
Как и любое блюдо, винегрет имеет свои секреты, о которых знает далеко не каждая хозяйка. Вот как приготовить овощи для салата, чтобы было вкусно.
Оказывается, вкусный винегрет получается у той хозяйки, которая не варит овощи, а запекает их. Свекла, картошка и морковь получаются не такими водянистыми на вкус, сохраняют максимум своих витаминов и просто получаются вкуснее.
Запекают овощи в фольге, завернув каждый отдельно. Иногда их обрабатывают растительным маслом.
Сложно угадать, как себя поведет овощ в салате. Иногда он бывает уж больно «злым», терпким и даже горьким. Такой лук лучше предварительно замариновать или ошпарить кипятком.
Готовые и очищенные овощи обычно нарезают в глубокую миску, перемешивают и подают к столу. Но так некогда разноцветные ингредиенты становятся красными из-за свеклы. Салат получится пестрый и красочный, если нарезанные кубиками свеклу, морковь и картошку смешивать с заправкой по отдельности. Лук и огурцы можно добавлять потом.
Благодаря тому, что свекла, морковь и картошка будут покрыты маслом, они не перекрасятся. Кстати, свеклу в салат добавляют в самую последнюю очередь.
Обычно овощи поливают ароматным подсолнечным маслом и все на этом. Это, конечно, вкусно, но еще вкуснее будет, если смешать подсолнечное масло с горчицей. Соотношение примерно такое: 3 столовые ложки масла на 1 чайную ложку готовой горчицы.
Сюда же можно добавить 1 чайную ложку столового (яблочного) уксуса и щепотку сахара.
А разнообразить вкусовую палитру привычного салата можно, если добавить консервированный зеленый горошек или фасоль.