Зелень полезна, и это факт. Летом ее нужно есть как можно больше, чтобы запастись витаминами и очистить организм от вредных веществ.
Одним из полезнейших растений является листовой салат. Его можно подавать как гарнир, добавлять в овощные блюда и так далее. Но иногда листья горчат.
Есть несколько хитростей, которые помогут избавиться от этого привкуса, но для начала назовем причины.
Причина в нарушении агротехники. Если растение посеять прямо под солнцем или в густой тени, а также выращивать на жаре и с дефицитом влаги, то все это будет способствовать накоплению горечи в салатных листьях.
1. Попробуйте заранее измельчить зелень, порвав руками и оставив на 15-20 минут. После этого можно смешивать с другими овощами.
2. Можно обрезать корни, если они есть, и оставить листья в емкости с холодной водой. Хорошо добавить в воду пару капель уксуса.
3. Можно вместе с корнями поместить растение в воду на 2 часа и потом столько же выдержать в воде без корней – так можно обойтись без уксуса.
4. Помогает вымачивание в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды и 3-4 кубика льда). Вымачивают зелень 30-40 минут.
5. Если салат уже готов, а горечь чувствуется очень выражено, добавьте в готовое блюдо немного лимонного сока. Еще помогает оливковое или ореховое масло.
Но при этом нельзя забывать, что горький салат такой же полезный, как и не горький, и по содержанию витаминов и других элементов ни в чем не уступает зелени, выращенной в подходящих условиях.