Почему горчат листья салата: как убрать неприятный привкус

31.05.2023 11:46

Зелень полезна, и это факт. Летом ее нужно есть как можно больше, чтобы запастись витаминами и очистить организм от вредных веществ.

Одним из полезнейших растений является листовой салат. Его можно подавать как гарнир, добавлять в овощные блюда и так далее. Но иногда листья горчат.

Есть несколько хитростей, которые помогут избавиться от этого привкуса, но для начала назовем причины.

Почему горчит салат

Причина в нарушении агротехники. Если растение посеять прямо под солнцем или в густой тени, а также выращивать на жаре и с дефицитом влаги, то все это будет способствовать накоплению горечи в салатных листьях.

Что делать

1. Попробуйте заранее измельчить зелень, порвав руками и оставив на 15-20 минут. После этого можно смешивать с другими овощами.

Салат
Фото: © Белновости

2. Можно обрезать корни, если они есть, и оставить листья в емкости с холодной водой. Хорошо добавить в воду пару капель уксуса.

3. Можно вместе с корнями поместить растение в воду на 2 часа и потом столько же выдержать в воде без корней – так можно обойтись без уксуса.

4. Помогает вымачивание в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды и 3-4 кубика льда). Вымачивают зелень 30-40 минут.

5. Если салат уже готов, а горечь чувствуется очень выражено, добавьте в готовое блюдо немного лимонного сока. Еще помогает оливковое или ореховое масло.

Но при этом нельзя забывать, что горький салат такой же полезный, как и не горький, и по содержанию витаминов и других элементов ни в чем не уступает зелени, выращенной в подходящих условиях.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему горчит салат
  2. Что делать