Пасха – именно тот праздник, который чтит каждый христианин.
Традиционно это время выпечки куличей, покраски яиц и семейных трапез после Великого поста.
Всю праздничную еду принято освящать в храме. Но что делать с остатками после застолья? Этот вопрос волнует многих людей.
Подобные продукты, по поверью, нельзя небрежно отправлять в мусорное ведро. Верующие яйцо-крашенку считают священным символом. Оно олицетворение Христовых страданий, принятых им на кресте во имя веры и человечества.
Поэтому даже скорлупа от яиц не должна быть осквернена и выброшена в мусорку. Смешивать её с общими отходами – недопустимо. К тому же в церкви она была окроплена святой водой. И хотя подлинной святыней скорлупу считать нельзя, утилизировать остатки от яиц нужно по-особому.
Служители церкви советуют воспользоваться одним из трех способов.
Жители частных домов могут прикопать скорлупки в саду, причём желательно, чтобы место было непроходным.
Оптимально – пристроить их под деревьями или кустарниками. Здесь ещё важно, чтобы остатки не были осквернены ни людьми, ни животными (топтаться по скорлупе точно не стоит).
У тех же, кто не имеет сада, есть другой выход – заделать скорлупу в цветочные горшки.
При посадке домашнего цветка, например, она измельчается и смешивается с субстратом. Помимо правильной утилизации, здесь скорлупа сыграет роль ещё и полезной добавки – будет насыщать растение кальцием.
И третьим вариантом является сжигание. Остатки можно просто предать огню, бросив в костёр.