Какие продукты должны быть на столе на Пасху: из истории праздника

15.04.2020 13:24

Пасха - это один из самых светлых праздников в христианской традиции, поскольку в этот день принято радоваться воскрешению Иисуса Христа.

Этот праздник имеет давнюю историю и традиции. В каждой стране праздничный стол состоит из своих определенных продуктов.

На территории славян сложились свои привычные блюда.

Итак, что должно быть на вашем пасхальном столе:

1. Яйца.

Пасха

Раньше их просто окрашивали с помощью, к примеру, луковой шелухи и подавали на стол. Сейчас существует большое количество различных вариантов окрашивания и даже декора - с помощью наклеек, стразов, перьев, красивых лент.

Вы можете ничем не ограничивать свою фантазию и превратить пасхальные яйца в настоящее произведение прикладного искусства.

2. Кулич.

Многие хозяйки выпекают праздничные куличи самостоятельно - это сложный и ответственный процесс. Другие идут более простым путем - покупают готовые кексы в продуктовом магазине или же заказывают куличи у профессиональных кондитеров.

3. Красное вино.

Вино считается символом крови Иисуса Христа. По этой причине его употребление становится финалом тайны исповеди. Во время праздника на столе обязательно должна быть бутылочка именно красного вина, так как праздник весьма символичен.

На территории славянских стран предпочтение отдается кагору, который распространен среди священнослужителей.

4. Обилие яств.

Именно в этот день верующие завершают свой пост, поэтому могут ни в чем себе не отказывать. Традиционно подавали блюда из мяса и рыбы, не забывая, конечно же, о различных соленьях.

Так что вы тоже можете порадовать себя и своих гостей любыми праздничными блюдами.

Также в день Пасхи принято мириться со своими обидчиками и ни с кем не ссориться.

Фото: Pixabay 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса