Румынские медики предложили женщинам, страдающих тяжелыми формами рака молочной железы, попробовать салат с добавлением розмарина. В результате 95 % пациенток почувствовали временное облегчение последствий своего заболевания.
Лабораторные исследования позволили проследить уникальные способности розмарина деактивировать агрессивные типы эстрогенов в женском организме. Именно они ускоряют прогрессирование раковых клеток.
Эксперты подчеркнули: пациентки с раком молочной железы принимают препарат тамоксифен, который блокирует распространение онкологического заболевания, воздействуя на эстрогены. Но такая терапия, признаются медики, несет организму ряд побочных эффектов, в том числе и канцерогенный.
Исследования показали, что розмарин «усмиряет» эстрогены естественным путем, стимулируя ферменты печени, блокирующие агрессивные гормоны.
Медики подчеркивают, в целебном растении повышена концентрация витаминов группы Е и антиоксидантов. Розмарин может также предотвращать старение мозга и инсульт, облегчать боль при заболеваниях желудка.
Фото: Pixabay