Согласно результатам исследований ученых, за последние несколько лет в мире значительно увеличился рост «супергрибков».
Речь идет о грибковых инфекциях, устойчивых к лечению. Они опасны не только для сельскохозяйственных культур, но и для здоровья человека.
По данным международной исследовательской группы, представившей итоги своей работы на страницах журнала Science, штаммы грибков растений имеют устойчивость к фунгицидам – препаратам, ранее эффективно боровшихся с ними.
Если в 1969 году был зарегистрирован всего один случай устойчивости грибка к веществам класса бензимидазолов, то сегодня их перестали бояться 90 патогенов растений. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими препаратами.
Ученые сообщили, что устойчивость грибка к фунгицидам развивается в течение двух-десяти лет после начала их использования. В частности, это демонстрируют грибки, уничтожающие пшеницу, яблоки, бананы и другие культуры. А, например, плесень Botrytis cinerea сегодня устойчива уже к 15 различным препаратам.
Исследователи полагают, что подобная ситуация возникла по причине излишнего применения химикатов в сельском хозяйстве. Вторая причина – активное перемещение продуктов аграрного сектора между регионами.
В результате агрессии грибков под угрозой оказалось здоровье людей, употребляющих в пищу теже яблоки или мучные изделия. Кроме того, устойчивость грибка может передаться организмам, вызывающим болезни у животных и человека.