Ученые из Америки решили сварить самое древнее пиво в мире.
Специалисты подробнейшим образом изучали горшки, относящиеся к древнекитайской культурной традиции, и смогли установить химический состав, который оставался на стенках сосудов.
Как известно, что данными емкостями пользовались крестьяне провинций Гуаньтаоюань и Линкоу. Ученые нашли остатки жиров, белков и прочих веществ. Удалось выяснить, что искусство пивоварения столь же древнее, как и ремесло сельского хозяйства.
Состав древнего хмельного напитка таков: корни диаскореи и лилии, змеевидные огурцы, рис, слезник, пшено, имбирь, горох и пшеница. Также использовались различные пищевые добавки, которые меняли вкус пива.
Технология пивоварения в древности основывалась на методике цюй, которая создавала особую среду для бактерий и дрожжей, обеспечивая напиток пеной.
Фото: Pixabay