Рассыпчатость и яркий вкус — вот основные требования многих гурманов к рисовой каше.
Если во время варки крупа стала липкой, то на выходе получится вязкая масса с комками.
Риск кулинарной неудачи станет минимальным, если соблюдать пять простых правил.
Так, крупу надо правильно подготовить к варке. Кроме того, нужно помнить о соотношении ингредиентов и о правильной силе огня.
Перед термической обработкой рис обязательно нужно промыть.
В противном случае продукт не будет избавлен от лишнего крахмала. Это значит, что крупа станет липкой в кипящей воде.
В большинстве случаев воды должно быть в 1,5-2 раза больше по объёму, чем крупы.
Впрочем, точный показатель зависит от сорта риса. Учитывайте это перед началом варки.
Сначала рис должен готовиться на максимальном огне.
Спустя пять минут после начала варки огонь нужно уменьшить.
Если нарушить правило, то продолжительность варки крупы серьёзно увеличится.
Рекомендацию нужно соблюдать и в течение нескольких минут после завершения приготовления каши.
А появиться на кастрюле крышка должна сразу после того, как вода закипела.
Рис и воду можно перемешивать только в первую минуту после начала варки.
Всё остальное время крупа должна оставаться нетронутой. При соблюдении этой рекомендации блюдо будет отличаться рассыпчатостью.