Большинству гурманов нравится рассыпчатый рис.
Чтобы гарнир получился именно таким, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Во-первых, следует помнить о правильном соотношении крупы и воды (показатель зависит от разновидности риса).
Во-вторых, нужно соблюдать определённый порядок действий. Так, промытый рис надо высыпать в ту воду, которая уже бурлит.
Сделав это, кастрюлю надо прикрыть крышкой. И вот после данного этапа многие кулинары-любители совершают грубую ошибку, из-за которой блюдо получается не таким вкусным, как хотелось бы.
Во время варки риса крышку снимать нельзя. Её вообще не стоит трогать, пока крупа доходит до готовности.
Дело в том, что продукт должен быть «обработан» паром.
Процесс будет нарушен, если изменить положение крышки на кастрюле.
Достаточно открыть посуду один раз - и рис начнёт вариться неправильно.
В этом случае каша вряд ли приобретёт рассыпчатость. Да и вкус крупы, скорее всего, не раскроется полностью.
Вместо идеального блюда кулинар получит не самую аппетитную массу.