Говядина, в отличие от более нежной телятины, частенько получается жесткой даже после длительного тушения.
Еще хуже обстоит дело со старым мясом или замороженным несколько раз. Вот как тушить говядину, чтобы всегда получалось вкусно.
1. Почистите овощи, нарежьте лук полукольцами, а морковь ломтиками.
2. Говядину нарежьте порционными кусками, посолите и обваляйте в муке.
3. Наберите в сковороду масло и обжарьте мясо, пока не подрумянится со всех сторон.
4. Добавьте лук, потом морковь, травы, лавровый лист и чеснок, специи и соль.
5. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2-3 минуты.
6. Если есть подозрение, что мясо старое или несвежее, можно добавить немного пива или эля.
7. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и вливаем на сковороду бульон. Он может быть мясной или овощной. Можно использовать даже вино.
8. Доводим содержимое сковороды до кипения. Накрываем крышкой, чтобы выходил пар, и убираем посудину в духовку, разогретую до 150 градусов.
Готовим мясо 2,5 часа. За это время говядина станет очень нежной. Подаем к столу с овощами, кашами или любым другим гарниром.
Приятного аппетита!