Одним из обязательных этапов подготовки смородины к зиме является обрезка.
О нюансах осенней обрезки смородины рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Во-первых, осенняя обрезка проводится не ежегодно, а раз в два года.
Во-вторых, нужно соблюдать сроки. Оптимальное время – поздняя осень, октябрь-ноябрь.
Ориентируйтесь по листьям: если с куста полностью опала листва, можно приступать к обрезке.
В-третьих, инструменты для обрезки должны быть острыми и продезинфицированными.
Для дезинфекции рекомендуется использовать спиртовой раствор или хлоргексидин, водка тоже подойдет.
Дезинфицировать инструменты желательно после каждого среза.
В-четвертых, за одну обрезку можно удалить максимум две-три старые ветки.
В-пятых, начиная с третьего года жизни куста для усиления развития плодовых ветвей в августе-сентябре прищипывают верхушки.
Если прищипка не проводилась, в сентябре-октябре нужно срезать верхушки на 5-6 сантиметров (с тремя-пятью почками).