Вареную колбасу обычно называют воплощением всего вредного и опасного для здоровья.
Разумеется, речь идет о случаях, когда колбасу едят без меры. Как и любой продукт питания, колбаса тоже содержит полезные вещества.
Есть ли польза в вареной колбасе, сообщает АиФ со ссылкой на экспертов.
Вред колбасы
Колбасу рекомендуют исключить из рациона питания пациентам с хроническими заболеваниями.
В частности, она противопоказана пациентам с заболеваниями ЖКТ, гастритом, пищевой аллергией, а также страдающим от отеков и почечной недостаточности.
Польза колбасы
В то же время вареная колбаса может использоваться в лечебном питании.
Благодаря мягкой текстуре ее назначают в случаях, когда требуется щадящий режим питания для желудка.
Речь идет о докторской, диетической, молочной колбасе.
В них минимальное количество специй и пряностей, используется измельченный особым образом фарш, а также добавлены молоко и яйца.
При отсутствии противопоказаний могут быть назначены другие виды колбасы, в частности кровяная и ливерная, которые полезны при анемии.
Из сосисок медики называют молочные и школьные.
Однако гастроэнтерологи не рекомендуют включать в рацион колбасу в первую очередь из-за обилия соли, красителей и других добавок, а также сои.
Медики единогласно утверждают, что безопасных колбас промышленного производства не существует.
А рассматривать колбасу как источник белка можно лишь в том случае, если она сделана из качественного мяса, натуральных ингредиентов и не содержит вредных добавок.