Может ли вареная колбаса быть полезной: что говорят медики

25.12.2024 21:08

Вареную колбасу обычно называют воплощением всего вредного и опасного для здоровья.

Разумеется, речь идет о случаях, когда колбасу едят без меры. Как и любой продукт питания, колбаса тоже содержит полезные вещества.

Есть ли польза в вареной колбасе, сообщает АиФ со ссылкой на экспертов.

Вред колбасы

Колбасу рекомендуют исключить из рациона питания пациентам с хроническими заболеваниями.

В частности, она противопоказана пациентам с заболеваниями ЖКТ, гастритом, пищевой аллергией, а также страдающим от отеков и почечной недостаточности.

Мясо
Фото: © Белновости

Польза колбасы

В то же время вареная колбаса может использоваться в лечебном питании.

Благодаря мягкой текстуре ее назначают в случаях, когда требуется щадящий режим питания для желудка.

Речь идет о докторской, диетической, молочной колбасе.

В них минимальное количество специй и пряностей, используется измельченный особым образом фарш, а также добавлены молоко и яйца.

При отсутствии противопоказаний могут быть назначены другие виды колбасы, в частности кровяная и ливерная, которые полезны при анемии.

Из сосисок медики называют молочные и школьные.

Однако гастроэнтерологи не рекомендуют включать в рацион колбасу в первую очередь из-за обилия соли, красителей и других добавок, а также сои.

Медики единогласно утверждают, что безопасных колбас промышленного производства не существует.

А рассматривать колбасу как источник белка можно лишь в том случае, если она сделана из качественного мяса, натуральных ингредиентов и не содержит вредных добавок.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Вред колбасы
  2. Польза колбасы