Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи: советы на разные случаи жизни

03.11.2023 13:53

У порядочной хозяйки на кухне полно всякой утвари. Одни только кастрюли могут быть из нержавейки, эмалированные, алюминиевые – на разные случаи жизни.

Все они требуют разного ухода и чистки, тем более от пригоревшей пищи.

Вот как это делать правильно.

1. Эмалированная утварь. Если повредить эмаль, то такая посуда становится непригодной для закваски или засолки продуктов. Эмаль безопасна, не контактирует с пищей, не влияет на вкус и так далее.

Испортить ее можно металлической губкой, ножом, абразивными материалами.

Губка
Фото: © Белновости

2. Посуду из нержавейки можно испортить, если использовать бытовую химию с хлором либо металлическими губками и сетками.

3. Чугунные кастрюли встречаются очень редко. Но повредить их почти невозможно.

4. Алюминиевые кастрюли содержат защитный слой. Их можно чистить только жидким средствами.

5. Тефлоновые емкости, как и керамические, в этом списке самые нежные. Их даже не рекомендуется мыть в посудомойках.

Как мыть

Существует несколько популярных в народе способов.

1. Кипячение – самый безопасный и подходит для любого материала. Но отнимает много времени и приходится повторять процедуру не один раз.

2. С помощью соли можно избавиться от тонкого слоя нагара даже с эмалированных, алюминиевых и тефлоновых поверхностей (1/2 стакана соли засыпают в кастрюлю, добавляют воду, чтобы укрыть испачканный участок, и оставляют на 2-3 часа).

3. Сода используется при сильных загрязнениях (3 ст. л. соды на такое же количество воды и оставляют на ночь).

4. Для того чтобы отмыть посуду уксусом, нужно залить пятно, накрыть крышкой и через 2-3 часа оттереть пятно. Но этот способ не подходит для эмали.

5. Лимонная кислота 20 гр на 1 литр воды поможет справиться с пятнами, если прокипятить этот раствор и оставить на полчаса.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса