Томатный сок полезен и не такой дорогой, как сок из южных и экзотических фруктов. И пока идут свежие овощи, есть смысл закатать несколько литров про запас.
Вот рецепт, который позволит сделать это быстро и без соковарки.
1. Помидоры нужно вымыть, сделать надрезы от плодоножки и облить овощи кипятком. Это нужно для того, чтобы отошла кожица.
2. Очищаем плоды, удаляем твердую сердцевину, измельчаем помидоры блендером или пропускаем через мясорубку.
3. Полученное овощное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь, варим 30 минут.
4. Затем добавляем соль и сахар по вкусу, листья базилика или другие приправы и варим сок еще 15 минут, непрерывно помешивая.
5. По готовности разливаем сок по стерильным банкам, закрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипятком 15 минут.
После того как сок остынет, убираем на хранение в темное и прохладное место.