Когда речь идет о консервации овощей, а не засолке, то зачастую в роли консерванта выступает столовый уксус.
В большинстве случаев используется 9%-ный уксус. Но можно попробовать и другие варианты.
Расскажем подробно о видах уксуса и о том, как рассчитать количество.
В качестве расчетной величины для приготовления маринада берется один литр воды.
Если используется 9%-ный столовый уксус, то достаточно 1-2 столовых ложек, или 1,5 ст. л.
Уксус бывает и 6%-ный. Но в этом случае его количество нужно увеличить на 1,5 раза.
Содержание 3%-ного уксуса увеличивают в 3 раза, но многие хозяйки не рекомендуют использовать продукт менее 6 %.
1. Яблочный. Он более мягкий и имеет фруктовый вкус. Огурцы с ним получаются более ароматные.
2. Винный. У него еще более богатый вкус и аромат. В кулинарии применяют белый и красный, но в основном в блюдах из мяса или рыбы.
3. Рисовый. Пришел из японской кухни. Используется для заготовки овощей и рыбы. Блюда на вкус получаются мягкие и чуть сладкие.
4. Бальзамический. Также используется для приготовления маринадов и заправок.