Правильный ответ на этот вопрос кроется в особенностях сорта. Садоводы выделяют три основные группы яблок: летние, осенние и зимние.
Нужно понимать, что не все фрукты подходят для длительного хранения.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, художник ботанической живописи и арт-терапевт Анастасия Коврижных напомнила о тонкостях уборки урожая яблок.
1. Итак, к уборке нужно приступать в зависимости от сорта яблок. Например, летние яблоки собирают в августе, и пригодны они для зимних заготовок, сушки или употребления в пищу в свежем виде. До зимы они не долежат.
2. Осенние яблоки начинают убирать в августе, и они могут пролежать полгода при соблюдении всех условий хранения.
3. Лучше всего оставлять на длительное хранение зимние яблоки, которые в зависимости от сорта убирают в сентябре или октябре.
Во-первых, на поверхности спелых фруктов при нажатии остаются следы, а если разрезать плод, то семечки должны быть коричневого цвета.
Во-вторых, яблоки должны быть сочными, их можно без труда разрезать ножом.
В-третьих, на хранение оставляют яблоки недозрелые.
1. Это должен быть погожий солнечный или просто сухой день.
2. Первыми убирают те плоды, что висят на краю веток над самой землей. Те, что растут в гуще кроны, оставляют на последний момент.
3. Обрывают яблоки так, чтобы на них осталась плодоножка, – без нее фрукт долго лежать не будет.
4. Складывают урожай в ящики с соломой или сухими опилками. Лучшее место в погребе или подвале.
5. Если ящиков нет, то можно складывать плоды в пакеты с отверстиями для вентиляции или сетки и хранить в подвешенном состоянии. Вес одной сетки или пакета не должен быть более 4 кг.