Без должного ухода крыжовник с каждым годом будет мельчать, ягод будет становиться все меньше и меньше.
Как правильно ухаживать за крыжовником, рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Соблюдайте два простых правила, и крыжовник будет усыпан крупными ягодами.
Во-первых, крыжовник нужно регулярно прореживать, он очень быстро разрастается.
После зимы нужно обрезать все лежащие на земле боковые побеги, сломанные и больные ветви.
У всех остальных обрезаем верхушку до первой сильной боковой ветви.
Вторая обрезка проводится после сбора урожая. Обрезаем ветви, на которых не было ягод, удаляем все основные побеги, оставив 5 самых сильных.
Во-вторых, крыжовник, как и любое другое растение, нуждается в подкормке.
За сезон крыжовник нужно подкормить 5 раз – после появления листьев, в начале цветения, в период формирования завязей, в конце сентября и в конце октября.