Часто в кулинарных рецептах можно услышать о том, что при приготовлении блюд из кабачков или баклажанов нужно очистить овощи от кожицы.
С точки зрения полезности пищи для организма это не такие уже и правильные советы. Вот что думают по этому поводу специалисты.
Именно в этой части овощей содержится больше всего полезных веществ. Вот в каких случаях кабачки и баклажаны можно есть и не чистить.
Кожица кабачков содержит аминокислоты и биологически активные соединения, причем в большом количестве. В частности, здесь содержится лютеин и бета-каротин, что необходимы человеку для здоровья глаз.
А в семенах кабачков много пищевых волокон, железа, калия, магния и жирных кислот омега-3.
В кожице этого овоща содержится насунин (вещество, которое делает баклажаны фиолетовыми). Этот антисептик и антиоксидант защищает клетки человеческого организма от поражения свободными радикалами, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что эти части овощей накапливают нитраты и прочие вредные вещества после внесения химических удобрений.
Баклажаны и кабачки действительно могут накапливать определенное количество химикатов. Однако эти вещества концентрируются у плодоножки, и, если ее срезать, никакого вреда здоровью не будет, — пишет «Доктор Питер» со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Александру Яковлеву.
Народная молва гласит, что эти части овощей содержат солонин (в баклажанах) и кукурбитацин (в кабачках), которые негативно влияют на работу органов пищеварения.
Но чтобы кукурбитацин или соланин причинили ощутимый вред организму, придется за один раз съесть несколько килограммов овощей в сыром виде.