Яблочные пироги, как ни что иное, подходят для уютных осенних посиделок на кухне за чашкой чая.
Есть предложение пойти дальше рецептов классической шарлотки или цветаевского пирога: рецепт тарт-татена с яблоками.
1. Просеиваем муку, смешиваем с солью, разбиваем яйцо, добавляем сахар (100 гр) и немного подтаявшее сливочное масло.
2. Замешиваем тесто, добавляя 50 мл воды. По готовности убираем его в пакет или пищевую пленку и оставляем на 30 минут в холодильнике.
3. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.
4. Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем сахар и пару ложек воды – готовим карамель.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, тесто раскатываем в пласт 3-5 мм толщиной, форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
6. Заливаем на дно формы карамель, затем выкладываем яблоки, а сверху все укрываем тестом, обернув его краями начинку, чтобы получились бортики.
7. Делаем пару-тройку отверстий в тесте и убираем в духовку на 25-30 минут.
По готовности даем остыть, переворачиваем и подаем к столу с ванильным мороженым.
Приятного аппетита!