Многие хозяйки уверены в том, что зажарка - это обязательный ингредиент для борща.
Принято считать, что без разогретой на сковороде морковно-луковой смеси блюдо получается менее питательным и не очень вкусным.
Это действительно так. Приготовить аппетитный борщ без морковки и репчатого лука очень сложно.
Но есть проблема: обычно зажарка является довольно жирной. В сочетании с бульоном получается слишком калорийная смесь. Суп приобретает чрезмерную жирность.
Таким образом, жарить овощи на масле перед добавлением в борщ - это грубая ошибка. Но как тогда разогреть морковь и лук?
Разумеется, не надо отказываться от добавления овощной смеси в суп.
Просто этот компонент нужно не жарить, а… тушить.
Перед выкладыванием тёртой морковки и нарезанного лука на сковороду не надо наливать растительное масло. Бросать кусочек сливочного масла тоже не стоит.
Достаточно добавить в овощную смесь небольшой объём бульона или чистой воды.
В итоге жарка превратится в тушение. Процесс должен продолжаться примерно четверть часа. На выходе получится нежирная добавка, которая точно не испортит борщ.