Закваска капусты — дело ответственное, оно не терпит суеты, приблизительности и невнимания к процессу брожения.
Но кроме рецептуры, технологии приготовления и качественных овощей, есть еще один важный момент. Нужно знать, на какую Луну квасить капусту.
Важно постараться приступить к закваске на 5 и 6 день после новолуния. Все остальные числа называют неблагоприятными.
Отмечается еще один интересный момент. Если хочется хрустящей капусты, то квасить ее нужно на растущую Луну.
Убывающий спутник делает заготовку мягкой. Но в это время можно заготавливать капусту без термообработки.
А вот на растущую Луна термообработки перед консервацией не избежать, говорят хозяйки.
В сентябре
Не так много дат – всего 21 и 22 число.
В октябре
Лучшие числа для заготовки квашеной капусты на зиму – 20 и 21 октября.