Закваска капусты — дело ответственное, и мелочей здесь быть не может.
Нужно выбрать подходящие овощи, подходящую посуду и, конечно же, угадать с количеством соли.
Хозяйкам рассказали, как не прогадать с количеством соли, чтобы капуста сохранила все свои полезные качества, хрустела и хранилась хорошо.
Именно от точности пропорций зависит процесс ферментации. Если соли будет больше или меньше положенного, то активировать рост молочнокислых бактерий, что отвечают за брожение и сквашивание, не получится.
Точно не подходит йодированная соль и адыгейская (соль со специями).
Также в составе не должно быть добавок, препятствующих слеживанию соли. Это различные карбонаты, фосфаты и прочие химические добавки.
Лучшая соль – это поваренная, крупного помола.
Количество соли рассчитывается на килограмм овощей. В идеале придерживаться расхода 25 гр соли (это одна столовая ложка без горки) на 1 кг капусты.
Если рассчитывать количество соли на трехлитровую банку, то потребуется примерно 2-3 кило капусты и 2-3 столовые ложки соли.