Сколько соли брать для закваски капусты: точные пропорции назвали хозяйки

09.10.2023 16:14

Закваска капусты — дело ответственное, и мелочей здесь быть не может.

Нужно выбрать подходящие овощи, подходящую посуду и, конечно же, угадать с количеством соли.

Хозяйкам рассказали, как не прогадать с количеством соли, чтобы капуста сохранила все свои полезные качества, хрустела и хранилась хорошо.

Почему так важна соль

Именно от точности пропорций зависит процесс ферментации. Если соли будет больше или меньше положенного, то активировать рост молочнокислых бактерий, что отвечают за брожение и сквашивание, не получится.

Какая соль нужна

Точно не подходит йодированная соль и адыгейская (соль со специями).

Соль
Фото: © Белновости

Также в составе не должно быть добавок, препятствующих слеживанию соли. Это различные карбонаты, фосфаты и прочие химические добавки.

Лучшая соль – это поваренная, крупного помола.

Сколько соли

Количество соли рассчитывается на килограмм овощей. В идеале придерживаться расхода 25 гр соли (это одна столовая ложка без горки) на 1 кг капусты.

Если рассчитывать количество соли на трехлитровую банку, то потребуется примерно 2-3 кило капусты и 2-3 столовые ложки соли.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему так важна соль
  2. Какая соль нужна
  3. Сколько соли