7 сентября в Центральном ботаническом саду города Минска прошло масштабное мероприятие: «Фестиваль науки — 2019». Впервые фестиваль науки в Беларуси прошел 8 сентября прошлой осени.
Приобрести билет было возможно как через интернет, так и в сам день мероприятия. Вход для взрослого обойдется в 5 рублей, детям и школьникам — бесплатно.
Начало фестиваля пришлось на 12 утра. И если в это время никаких очередей в кассу не было, то буквально через час у главного входа появился оживленный шум толпы.
По дороге к центру событий сталкиваемся с местным транспортом — мотороллерамиCitycoco. Впоследствии узнаем: прокатиться с ветерком может каждый гость, причем совершенно бесплатно.
Вадим Калюжный — инженер-конструктор
— Мы — представители предприятия «Оптрон». Предприятие занимается выпуском электротранспорта, всевозможной техники, предназначенной для сельскохозяйственных нужд, различных редукторов. Мы не зацикливаемся исключительно на электротранспорте — у нас так же представлена линейка Citycoco — мотороллеры, или, грубо говоря, скутеры с большими колесами.
Есть и обычные скутеры, бензиновые, но уже переделанные под электро- в соответствии с современными тенденциями.
Сегодня каждый желающий может абсолютно бесплатно прокатиться на мотороллере, чтобы посмотреть, что это такое и как оно работает. С целью безопасности перед поездкой мы проводим инструктаж.
Примечательно, что фестиваль придется по душе не только взрослым, но и их детям. Фудкорты, зоны отдыха, интерактивные площадки, лекции, выставки и детские зоны — и это далеко не все, чем были готовы удивлять организаторы.
Не можем не заметить яркий вагончик, который, как выяснили позже, является мобильным музеем.
Директор центра кинографики Азаров Алексей
— Это мобильный музей центра кинографики. Вы можете наблюдать Академика акуленка. Он появился, когда академии исполнилось 90 лет — тогда мы стояли около президиума и как раз из яйца акулы родился маленький Академик. Сейчас он сантиметров 50 точно.
Здесь и музей подводного флота, и мини-океанариум, и детская лаборатория. Выставлен и робот-гном, который ездит в антарктические экспедиции — скоро будет двенадцатая. В прошлом году дети сделали два прибора, которые работают в Антарктиде.
Вообще у нас музей-лаборатория. Музей посещают, а в лаборатории занимаются детки. Можно увидеть интегрированный 3D-принтер, здесь стоят и солнечные батареи, контроллер, большой ветрогенератор.
Также у нас функционирует студия — работает она на бесплатной основе. Дети занимаются художественной, научной фотографией — снимают даже под водой.
Сейчас будет функционировать подводная робототехника — нас есть двухметровый аквариум, в котором можно все протестировать, посмотреть.
Восстанавливается и художественная керамика — опять же, занятия проводятся на бесплатной основе, но существует соответствующий отбор - дети должны делать какие-то работы. Наши ученики закрепляются за организацией, участвуют в конкурсах, могут куда-то с нами выезжать.
Для любителей всего зеленого был организован бесплатный мастер-класс по посадке растений.
Агроном Екатерина
— Мы проводим мастер-класс по выращиванию растений — учим правильно высаживать растения в горшочки, даем подробную информацию об их уходе.
Растения посетители забирают с собой и уже дома с помощью наших рекомендаций выращивают их.
Идем дальше. Внимание привлекает какая-то зона.
Шишло Сергей — доцент кафедры экономической теории и маркетинга
— Это не совсем зона. Мы представляем технологический университет. Здесь технологически показаны все наработки, с которыми он работает.
Университет многопрофильный, является базовым вузом в области лесохимической промышленности Республики Беларусь. Также мы плотно занимаемся разработками в области IT.
Один из примеров, представленных здесь, — виртуальный шоу-рум. По нему можно ходить, не надо создавать больших пространств и вкладываться в ремонт, отделку. По этой небольшой комнате можно спокойно перемещаться.
Бондаренко Мария — основатель проекта «Мир классической музыки»
— Наш проект называется «Мир классической музыки». Это культурно-образовательное пространство, которое через интерес знакомит людей с классической музыкой.
Сегодня мы привезли разные музыкальные инструменты, на которых дети могут поиграть прямо здесь. У нас проходят и всяческие эксперименты, например, из водопроводных труб собрать мини-орган и посмотреть, как в зависимости от длины трубы отличается высота звука.
Шестаков Александр — руководитель региональных проектов по фестивалю науки
— На фестиваль науки в Беларусь мы приезжаем второй год. В этом году таблице Менделеева исполняется 150 лет, поэтому все научные фестивали по всему миру более-менее пересекаются с химией.
В связи с этим и у нас практически вся экспозиция так или иначе связана с химией.
Есть химический бар, где наши ребята делают реальные коктейли для детей и гостей, при этом объясняя происходящий химический процесс — используют жидкий азот, сухой лед, сиропы.
Проводятся химические и физические мастер-классы — детям пытаются максимально просто объяснить данные явления. В России такие мастер-классы весьма популярны, но когда взрослые начинают уходить глубоко в науку, дети этого не понимают.
Представлена зона Science Art. Наши коллеги из Японии придумали замечательную экспозицию Beauty of science. Дизайнеры создали магические существа — их ключевой элемент тот, которым они называются, то есть кислород, водород, золото.
Здесь представлена зона для детского рисунка — дети могут нарисовать что-то, раскрасить. Таким образом мы привлекаем ребят к нашим конкурсам. Сейчас ребенок вдохновится, придет домой, нарисует что-то, отправит на наш сайт и, если выиграет, приедет к нам на фестиваль.
Елизавета — менеджер информационного центра по атомной энергетике г. Калининграда
— Сеть информационных центров атомной энергии велика. Мы находимся в 15 городах России, а также в Минске и Нурсултане. Занимаемся популяризацией науки и атомной отрасли, участвуем в различных научно-популярных, интеллектуальных мероприятиях, организовываем их сами.
Сегодня у нас представлено достаточно много локаций: непосредственно сцена, где проходят викторины, интеллектуальные игры. Там же рассказывают и об атомной отрасли.
Для фестиваля мы подготовили необычную площадку: инженерно-акустический опер-эйр "звуки стройки". Она призвана показать суть работы атомной станции через искусство, через танцы, через звуки, через специальные экспонаты.
Время от времени проходят танцевальные перформансы - посетителям рассказывают, какие звуки сопровождают работу атомных предприятий.
На поляне также находятся Тесла-шоу и арт-объект "Музыкальная шкатулка", запустив которую гости увидят как оживает инсталляция с макетом АЭС, как работает счетчик Гейгера. Также можно сконструировать мост Давинчи - это такая самоподдерживающаяся конструкция, которая строится без помощи каких-либо инструментов и при правильной сборке может выдержать значительную массу. Также мы научим собирать тепловыделяющие сборки, которые являются сердцем реактора.
Площадка подготовлена информационным центром по атомной отрасли при поддержке инжинирингового дивизиона Росатома.
Виктория Черевако
Фото: © Белновости