С наступлением совершеннолетия многие дети стараются стать куда более независимыми от собственных родителей. И одним из способов добиться этого является поиск подработки, которая позволит обеспечивать себя в финансовом плане.
Поговорили с Екатериной и узнали, каково это – пойти работать в детский сад.
Как рассказала девушка, она сразу понимала, что не будет устраиваться на постоянной основе.
– Решила искать работу, потому что не хотела тянуть у родителей деньги. Как минимум, на свои какие-то “хотелки”. Все-таки я была уже девочка не маленькая и могла себя обеспечить. А что там этой стипендии? Ее разве хватит? Конечно же нет.
Искала подработку только на лето, так как с моим графиком учебы работать в течение всего года было проблематично. Увидела в интернете вакансию “помощник воспитателя”, где рассматривались люди на подработку, особенно на летний период, потому что такое время – это сезон отпусков.
Я позвонила по указанному номеру и попала даже не в отдел кадров, а к заместителю заведующей. Рассказала, сколько мне лет и где учусь, после чего меня попросили приехать. Там со мной поговорила очень приятная женщина, объяснила, в чем будет заключаться суть работы, рассказала про обязанности.
Я была готова приступить сразу, как закончатся экзамены. В итоге меня все устроило, и их тоже.
Екатерина призналась, что это место стало для нее первым, где девушку оформили официально.
– Это была моя первая официальная работа, по контракту, с заведением трудовой книги и оформлением страхового полиса. До этого подрабатывала администратором в танцевальной студии, где произошла не особенно приятная ситуация. В том месте мне пообещали очень много, а заплатили ничего. И я поняла, что лучше я пойду в государственное учреждение, в котором сколько сказали – столько и заплатят.
Также героиня рассказала и о том, что входило в ее обязанности.
– На работе мне нужно было накрыть детям на стол, помыть за ними посуду, убрать в группе, также помыть везде полы, стены, застелить постели. Если маленький ребенок сходил на горшок – убрать. Иногда приходилось кормить детей.
Это была не столько обязанность, сколько необходимость. Просто некоторые не хотели или не умели есть сами. Еще иногда нужно было сопроводить детей на улицу или забрать их оттуда.
В принципе, в моих обязанностях не было ничего сложного. Это все то же, что я делала дома. Ведь мыть полы, посуду и убирать я могла. Так почему бы за это денежку не получить?
Как призналась девушка, сложность в этой работе была для нее лишь одна.
– Самым тяжелым было то, что мне приходилось таскать корзинки с кастрюлями, где была еда. Это сложно физически, особенно, когда группа из 20-ти детей находится на третьем этаже и тебе кладут еды столько, что ты не можешь унести.
А так в целом я бы не сказала, что были какие-то минусы. Для меня это был полезный опыт, поэтому я охотно бралась за все.
Катерина выделила и приятные стороны.
– Не знаю, можно ли назвать это плюсом, но я спала на работе. Дети шли на тихий час, я мыла посуду после еды и ложилась спать вместе с ними.
В эти два часа я могла делать всё, что угодно, но должна была находиться на рабочем месте. А так как я люблю поспать – я шла спать. Наверное, нельзя так делать, но меня никто не трогал, воспитатели ничего не говорили.
Рассказала девушка и о том, насколько сложно было найти общий язык с детьми.
– На самом деле, смотря с какими. Я работала на разных группах, в том числе и на платной. Вот в ней дети были неуправляемые, совершенно не слушались, и с ними было тяжело. А вот на обычных группах такого не было.
Проще всего было с детьми четырех-пяти лет, их легко чем-то занять. К тому же, в форме игры ребят можно попросить тебе помочь.
Предложить им, например, накрыть на стол, и они с удовольствием будут это делать. Или те же кровати заправить. Будет, конечно, криво, косо, но поправить за ними уже проще, чем заправлять все самому с нуля.
По словам Кати, забавные случаи в детском саду происходили постоянно.
– В принципе, с детьми всегда смешно. То они трусы не так наденут, то колготки, то сандалии правый с левым перепутают. Это было очень весело.
Был случай, когда потеряли ребенка. Все пошли на улицу, и уже там воспитатель начала пересчитывать детей. Тут и выяснилось, что одного не хватает. А я тогда в группе осталась.
Мне звонит эта женщина и спрашивает, не видно ли где-нибудь ребенка. Я прошлась – никого нет. Все пошли его искать, а я решила убрать в детской раздевалке.
В мои обязанности входило проверять детские шкафчики на наличие еды и других посторонних предметов.
В какой-то момент я открываю один из шкафчиков, а там сидит этот ребенок. Я спрашиваю, что он там делает, а он рассказывает, как не хотел идти на улицу и поэтому спрятался в шкафу.
Сложно сказать, насколько эта ситуация была забавной, но я посмеялась с того, что ребенок решил спрятаться в шкафчик.
В заключение Катерина отметила, насколько полезной стала эта работа лично для нее.
– Это был достаточно ценный опыт, так как я поняла структуру работы в этом месте изнутри.
Например, когда моего младшего брата водили в сад, я вообще не представляла, что делают нянечки. А после подработки я уяснила, что это достаточно тяжелый труд.
Помимо того, что он тяжелый физически, тут нужно еще работать с детьми, находить к ним подход. И если ты не любишь детей, лучше не идти на такую работу, так как она не будет тебе нравиться. Работа должна приносить удовольствие, какой бы она ни была.
Кроме того, я почерпнула много интересного, узнала от воспитателей о некоторых развивающих играх и психологических приемах. Например, как повлиять на ребенка, как с ним договориться. Все дети ведь разные, да и в каждом возрастном периоде ребенка есть свои нюансы.
Я смотрела, как воспитатели работают с детьми и набралась полезного опыта, который, возможно, поможет мне в воспитании собственных.
Оксана Ровба
Фото: личный архив героини и © Белновости