Диетолог о вреде отказа от сахара и заморских голодовках. Оказывается, похудеть очень даже легко!

20.11.2019 08:15
Обновлено: 31.01.2020 12:23

Согласитесь, выглядеть как модель с обложки глянцевого журнала хочется всем, но вот только желание вкусно поесть иногда одерживает победу в этой нелегкой схватке под названием «Красивая фигура».

Когда вы срываетесь вновь, в бой вступает тяжелая артиллерия в виде жёстких диет и правильного питания. Только, по правде говоря, довольно часто от правильного питания там остаются лишь слова, если не буквы. 

Почему правильное питание нельзя приравнивать к пожизненной диете? Следует ли навсегда вычеркивать из рациона сахар и чем это может быть черевато? На эти и другие популярные вопросы отвечает диетолог Лилия Косникович.

– В диетологии правильное питание принято называть здоровым питанием.  Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению иммунитета и профилактике заболеваний. 

еда

Основой здорового питания является принцип сбалансированности рациона. Углеводы должны составлять 50 % от всей пищи, прежде всего упор следует делать на сложные. К данной категории принято относить крахмал, содержащийся в крупах, злаках, картофеле.  

А вот сахара в своем составе содержат уже простые углеводы: в день потребление данного продукта стоит ограничивать до 50 грамм.

В первую очередь учитываются сахара, содержащиеся во всевозможных фруктах и молочных продуктах, и только после – в каких-либо кондитерских изделиях.

Жиров в рационе должно быть не более 30 %. Насыщенные жиры мы получаем в виде мяса, птицы, яиц, молочных продуктов.

Ненасыщенные жиры омега-6, омега-3 – получаем благодаря растительным маслам. 

Около 20 % рациона приходится на белковые продукты. Важно сочетать в питании как растительный, так и животный белок. Особенно это касается детей, чей организм переживает период активного роста.

Помимо основных ингредиентов в питании должны присутствовать такие пищевые составляющие, как кальций, железо, витамин Д: их дефицит испытывает около 80 % всего населения.

Решив придерживаться здорового питания, в первую очередь следует обратить внимание на количество жиров, содержащихся в потребляемых продуктах.  

Рекомендуется использовать продукты с умеренным и низким содержанием жиров, т. е. менее 20 %. К таким продуктам относят рыбу, птицу, говядину, нежирную свинину, творог, яйца. Продукты с высоким содержанием жиров рекомендуется ограничивать (колбасы, субпродукты, сыры, мучные изделия, халва, печенье).

Особое внимание следует обращать на продукцию, содержащую в составе трансжиры, т. е. маргарин, гидрированные (гидрогенизированнные) растительные масла. Они входят в составы гамбургеров, майонезов, чипсов.  

Чрезмерное употребление трансжиров приводит к образованию атеросклероза и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя игнорировать и количество сахаров, содержащихся в вашем питании. В норме их потребление составляет 50-60 грамм.

Перекусив двумя средними яблоками, мы уже получаем 30 грамм. Еще половину легко добрать благодаря одной порции сладкого десерта (печенье, шоколад, сладкий йогурт). Добавлять сахар в чай или кофе не рекомендуется в принципе. 

Но и полное исключение сахаров из рациона нефизиологично и может привести к развитию депрессии.

Стоит отметить: резкая смена рациона психикой человека переносится плохо, а в некоторых случаях и вовсе приводит к расстройствам пищевого поведения. 

Если ранее за сутки человек съедал все 4 000 ккал, резко урезать привычный для его организма калораж опасно: делать это следует продуманно и аккуратно.

Здоровое питание напоминает садовское меню ребенка, только уже с другими порциями. К тому же, по финансовым затратам оно доступно любой среднестатистической семье.

Крупы, картофель, хлеб – базовые продукты, составляющие основу сбалансированного рациона. Из рыбы можно отдать предпочтение скумбрии или горбуше.

Зимой хорошо употреблять местные фрукты и овощи – капусту, свеклу, морковь, топинамбур, яблоки. Полезные омега-6 кислоты найдутся в подсолнечном масле, омега-3 кислоты – в соевом и рапсовом масле.

В рекомендациях по здоровому питанию народ частенько ориентируется на средиземноморские диеты. Подобные европейские советы включают в себя местные продукты питания, ориентируемые конкретно под их тип, что для нас экономически нерационально.

Питание играет важную роль в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. В совокупности они составляют 65 % от всех причин смертей ежегодно. 

Во всем мире данные заболевания называют «неинфекционной чумой» 21 века. И борьба с ними направлена на изменение образа жизни: соблюдение принципов здорового питания и увеличение физической активности.

Фото: личный архив героини и © Белновости

Виктория Черевако

Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса