В наши дни уже не модно к празднику купить торт, пирожное или пряник в магазине. Особую популярность завоевали сладости ручной работы.
В весенний праздник 8 Марта на улицах городов страны немало людей, в руках которых не только цветы, но и такие красивые сладкие подарки. Сегодня кулинары-любители предлагают выпечку любой формы, размера, с любыми фигурками и надписями. Мы узнали, каково быть в роли кондитера и поговорили с горожанами, почему они отдают предпочтение авторской выпечке, невзирая на высокую стоимость.
Анджела сегодня выпекает торты, пирожные, кексы и корзинки абсолютно разные на вкус, цвет и тематику. Не верится, что это действительно сделано из бисквита или крема, да ещё и съедобно. Свой талант Анджела открыла, находясь в декретном отпуске, и с радостью делится с нами, с чего всё началось.
– Я просто видела много красивых фотографий тортов в интернете и когда у первой дочки был второй День рождения, я решила испечь сама. Это был, конечно, ужас. Я тогда зареклась, что это последний раз, когда я берусь за выпечку. Через какое-то время всё же решила попробовать ещё раз для своих близких. Получилось, но всё равно не так, как хотелось. Я решила набивать руку, приобретать опыт, стараться и работать над этим. Позже знакомая попросила сделать на заказ. Я тогда ещё не знала, во сколько и оценить свою работу. Так постепенно всё закрутилось.
Сегодня больше всего заказов на детские праздники и юбилеи. Я делаю с душой каждый торт, фигурку, приник. Иногда сам влюбляешься в свои творения. В выпечке я использую только натуральные продукты, а не так как в магазине делают из порошка с добавлением растительных сливок.
Я постоянно пробовала испечь что-то новое, интересное. Читала, узнавала много информации из интернета, книг, также некоторые секреты рассказали люди старшего поколения. На сегодняшний день я делаю разные сладости, у меня есть огромное количество клиентов. Постоянно получаю много слов благодарности и вижу радость в глазах людей.
Анджела хоть и выпекает сладости лучше профессионала кондитера, но всё же своё занятие относит к хобби. Необычные торты обойдутся в 20 рублей за килограмм, минимальный вес заказа 2,5 килограмма. Шесть кремовых кексов в подарочной коробке стоят 25 рублей.
Вторая наша собеседница печёт не ради красоты, а для здоровья детей. Анна практикует свои способности в выпекании пирогов, кексов и печенья для детей больных целиакией и пищевой аллергией.
– Сегодня детей с пищевой непереносимостью продуктов, таких как яйца, молоко, пшеница, к сожалению, очень много. Однажды ко мне обратилась мама с ребёнком больным целиакией (прим. – неусвоение глютена). Овёс, пшеница и рожь содержат глютен.
На полках наших гипермаркетов практически нет сладостей без глютена, а если и встречаются, то не всегда дети их едят. Специализированных магазинов тоже нет. Продукты без глютена должны мешаться в отдельном котле, для этого нужен отдельный цех, а людей больных целиакией в нашей стране не так уж и много, поэтому нерентабельно открывать производство для такой выпечки. Вот люди и спасаются, как могут: кто-то возит из-за границы, кто-то заказывает в сети, а кто-то предпочитает свежее. В Польше есть большое количество безглютеновых миксов для выпечки бисквитов, блинов, хлеба и даже для лепки макарон. Некоторые мамы привозят продукты оттуда.
Выпечку без глютена не так просто испечь, нужно учесть пропорции, знать некоторые секреты, соотнести правильно продукты. Что касается детей с пищевой аллергией, то здесь тоже не каждая мама сможет испечь печенье или пирог, например, без яйца или молока.
– Действительно, выпекать без клейковины, которая содержится в злаковых, то ещё испытание. Но со временем приспосабливаешься, набиваешь руку и всё получается.
Может, поделитесь секретом?
– Секрет на то и секрет, чтобы никому не рассказывать. Я не хочу рассказывать не потому, что мне жалко, а просто у меня всё делается на глаз. Вот сейчас укажу граммы, а у человека не получится. Я, конечно, использую мерный стакан, но где-то добавлю, где-то отниму. Температурный режим за время выпекания тоже могу поменять несколько раз. Просто пробуйте, мешайте, читайте в интернете и у вас всё обязательно получится.
Много людей сегодня к вам обращаются?
– Постоянных 7 детей. Каждому я пеку по 2 раза в неделю. Всё успеваю, потому что сама не работаю, нахожусь в декретном отпуске, да и муж помогает иногда. Тем более ребёнку не так уж и много надо, я же не на роту солдат пеку.
Продукты для детей диетчиков в магазинах стоят недёшево. Только за муку без глютена массой 500 грамм придётся заплатить 9-12 рублей. Ещё если со своей мукой заказать выпечку, то за небольшой пакетик печенья, кексов или стандартный бисквит придётся заплатить 20 рублей.
А вот Ирина занялась созданием менее калорийных сладостей – зефира.
– Я учитель английского языка. В декретном отпуске открыла для себя ещё один талант. Изначально старалась делать натуральные сладости для своих детей, а их у меня трое. Позже начала готовить на заказ. Цены у меня невысокие: 6 зефирин в подарочной коробочке с лентой обходятся в 9 рублей.
Я делаю зефир со вкусом смородины, вишни, клубники и яблока, также предлагаю микс. Грибочки, корзинки, кремовые пирожные также отлично у меня получаются. Мне нравится дарить людям радость и ощущение необычного вкуса сладостей.
Нас удивляют не только выпечкой, флорист Виолетта создаёт необычные съедобные букеты. Людям приятно получать в подарок цветы и красивую вкусную еду одновременно.
– Сегодня съедобные букеты очень популярны. Подарив такой, убиваешь сразу двух зайцев. С одной стороны – это красивая композиция, а с другой – ещё и вкусный перекус. Съедобные букеты дарят не только женщинам, но и мужчинам, вторые, кстати, не менее рады такому подарку.
Наши композиции не всегда состоят из полезных продуктов, но здесь мы уже опираемся на предпочтения клиентов. Если девушке по душе гармоничное соотношение цветов и фруктов, то мужчины предпочитают рыбку, орешки и пиво.
Заказы для детей с непереносимостью вполне объяснимы, а чем руководствуются остальные, заказывая недешёвую выпечку, мы решили узнать у них самих.
Анна (домохозяйка)
– Я часто заказываю торты или пирожные для праздника. Сам не испечёшь такую красоту, да и время не всегда есть. Приятно радовать детей и родственников, к тому же это всегда вкусно и полезно. В магазине такого точно не найдешь.
Алина (валеолог)
– Я часто заказываю корзиночки, пирожные или съедобные букеты коллегам и друзьям на праздники. Это всегда выглядит красиво и приносит радость. Торты беру дочерям на День рождения. Дети просят сделать с героями определённого мультика. Такая выпечка всегда украсит любое тематическое торжество.
Елена (медсестра)
– Я иногда на праздники заказываю торты. Времени печь нет, а на заказ вкусно, красиво и модно.
Алиса (контент-менеджер)
– Я люблю заказывать кондитерские изделия, потому что только так учтут все твои пожелания: надписи, форма, вкус. Интересно ведь заказать подруге, маме или мужу с какой-нибудь интересной надписью, которую поймёте только вы. К тому же я люблю всё нежное, красивое и только я могу видеть эту красоту, нарисовать в мыслях, каким, например, должен быть торт, а уже по твоему описанию идею воплотят в жизнь. Также можно экспериментировать с вкусовыми сочетаниями, что тоже вполне удобно.
Оказывается, в наше время люди ценят ручной, а не машинный труд. Отдают предпочтение натуральному. Все видят прекрасное, невзирая даже на стоимость, на материальное, что не может не радовать. Люди ценят красоту, радость близких, эмоции и счастье. Хорошо, что есть те, кто это всё воплощает своими талантами, своими руками и сердцем.
Обсудить данный материал и высказать свое мнение можно в наших группах в социальных сетях:
«OK» – «БЕЛАРУСЬ. Новости Беларуси»
«Twitter» – «Новости Беларуси»
«Facebook» – страницы «Белорусская служба новостей», группы «Беларусь»
«ВКонтакте» – «БелНовости | Новости Беларуси»
«Instagram» – «Belnovosti»
Автор: Анастасия Живушко
Фото автора