Немало белорусов до сих пор не умеют совмещать продукты питания и не заинтересованы в их полезности. Есть и те, кого захлестнула волна модного вовлечения в ЗОЖ.
Во всех тонкостях правильного питания нам помогала разобраться диетолог Оксана Юрьевна Панасюк.
Сегодня можно заметить, что молодежь старается обращать внимание на то, что они едят, как и где. Но по-прежнему на ходу молодые люди забрасывают в рот не горсть орехов или огурец, а хот-дог либо сосиску в тесте.
До сих пор считается, что питаться правильно — дорого и затратно по времени. Оксана Панасюк готова развеять все мифы о ПП и раскрыть секреты, которые помогут вашему организму насытиться правильными продуктами.
— В настоящее время большую популярность в образе жизни людей, а особенно молодежи, набирает правильное питание. Одни преследуют цели стройности и красоты, другие пытаются казаться модными.
И, к сожалению, совсем мало кто понимает, что правильное питание необходимо для предотвращения развития различных заболеваний. Немало и тех, кого отражение в зеркале больше волнует, чем здоровье.
В погоне за правильным питанием люди совершают немало ошибок. Информацию ищут в социальных сетях, на страницах блогеров.
Всегда в первую очередь нужно обратиться за консультацией к специалисту, который разработает подходящее меню именно для вашего организма. Оксана подробнее расскажет об основных ошибках в питании.
Самые распространенные ошибки
— Неправильный режим питания. Люди зачастую разделяют прием пищи на 1-3 раза, что приводит к чувству голода. Едят в спешке и на ходу либо при просмотре гаджетов, тем самым отвлекая желудочно-кишечный тракт от процесса насыщения, что становится причиной переедания.
Размер имеет значение
— Размер порций не должен быть слишком большим или маленьким. Необходимо учитывать работу организма в течение всего дня.
Сервировка стола и правила хранения продуктов должны выполняться в соответствии с нормами. Например, нельзя готовые продукты хранить с сырыми.
Допускают исключение из рациона продуктов питания, содержащих сложные углеводы (зерновые, бобовые).
Отмечу, что важно правильно совмещать продукты. Это нужно и для того, чтобы организм усвоил все поступающие питательные вещества и не страдал процесс пищеварения.
Например, фрукты нужно есть отдельно, белки и углеводы нельзя употреблять вместе, так же достаточно употреблять один вид белка за один прием пищи.
Некрахмальные и малокрахмальные овощи — самые универсальные продукты по совместимости. Молоко лучше употреблять отдельно, а вот творог хорошо совмещать с молочнокислыми продуктами (сметана, сливки) и кислыми фруктами.
Масла хорошо совмещаются с листовыми салатами, крупами и кашами. Любые сахара следует употреблять отдельно от другой пищи. И обязательно нужно контролировать водно-питьевой баланс: за полчаса до еды или после.
Порой люди не в состоянии понять, истинное у них чувство голода или нет. При соблюдении всех правил правильного питания чувство голода должно отсутствовать. Если же проблема остается, необходимо разработать другой рацион.
— Я к каждому пациенту подхожу индивидуально. Каждый аспект жизни имеет значение: и возраст, и физическая нагрузка, хронические заболевания, режим дня. Прежде чем понять, что лучше есть пациенту, необходимо пройти клинический минимум для оценки состояния здоровья.
В погоне за красотой многие женщины и девушки прибегают к такой радикальной мере, как голодание. Такие эксперименты всегда негативно сказываются на работе организма в целом.
— Есть такое понятие, как лечебное голодание, но в нем ориентируются только врачи. А просто голодание и неправильная диета приведут к обострению какого-либо имеющегося заболевания или приобретению нового.
Приступы мигрени, усталость и сонливость, авитаминоз, перепады давления, булемия, снижение либидо вам гарантированы. Все это приведет к разрушению зубов, ногтей и выпаданию волос.
Как бы там ни было, но в последнее время все же обращаемость к диетологам повышается, люди стали ответственнее относиться к организму. И те, кто прямиком идет к врачу-диетологу, уже сегодня красивы и молоды.
— Востребованность в консультациях врача-диетолога с каждым годом растет. Очень популярным становится здоровый образ жизни, основой которого является правильное питание.
Любой человек хочет как можно дольше быть молодым, крепким и здоровым. А правильный рацион питания — залог нашего здоровья, как физического, так и умственного, залог нашего настроения и успеха.
Плюс ко всему правильное питание является субстратом для работы всех систем и органов человека, а также профилактикой различных заболеваний.
Некоторые белорусы отмечают, что правильно питаться не позволяет график работы либо финансы.
Евгений
— На работе не всегда успеваю пообедать, поэтому, придя вечером домой, съедаю за один прием обед и ужин. На формах это не отражается, здоровье пока тоже в порядке.
Мария
— Стараюсь питаться правильно, но иногда позволяю съесть себе пироженку или что-то жирненькое.
Виктория
— Мы заготавливаем на зиму закатки и весь год их едим, с картошкой или макаронами. Это дешево и сытно. Покупать свежие овощи и фрукты на всю семью очень дорого, есть мясо каждый день тоже не получается. Поэтому, видимо, мы питаемся неправильно.
Анастасия Живушко
Фото: из личного архива героини и © Белновости