Вы замечали за собой, что в гостях или в кафе еда вкуснее, чем дома?
Обстановка, окружающая человека, прямым образом влияет на восприятие поглощаемой пищи.
Это доказали ученые из Корнелльского университета при помощи виртуальной реальности.
В исследовательской работе приняли участие 50 человек, на которых надели шлемы виртуальной реальности и дали попробовать 3 одинаковых образца сыра с голубой плесенью.
Одна группа «отправилась» на красивую парковую скамейку, а другая в коровник Корнелла.
Добровольцы не догадывались, что пробуют одинаковый сыр. Участники, которых виртуальная реальность переместила в коровник, оценивали остроту намного выше, чем участники из парка и сенсорной камеры.
Специалисты отмечают, что во время приема пищи задействуются не только пищевые и обонятельные рецепторы, но и сенсорные. Человек получает сигналы от глаз и ушей.
Окружающая среда – неотъемлемая часть пищевого опыта. Вкус еды зависит от условиях, в которых мы едим.
Фото: из открытых источников