Задумывались ли вы, как часто вам приходится делать перекусы в течение дня?
А как правильно собрать ссобойку на работу?
И в конце концов, что съесть на перекус?
На эти и другие вопросы отвечает эксперт сетевого издания «БелНовости» врач диетолог-эндокринолог Анастасия Герасимчик.
Да, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) можно делать перекусы. Два вполне достаточно. Не нужно путать перекус с так называемым “кусочничеством”: когда, сами того не замечая, подъедаем целый день по чуть-чуть - то печенье, то конфету и т. д.
Поэтому перекус должен быть таким же осознанным приемом пищи, как и остальные. Если перекусываете на работе, отвлекитесь от компьютера и сосредоточьтесь на приеме пищи, так вы вовремя почувствуете насыщение и не съедите лишнего.
Фрукты, сухофрукты отлично подходят для перекуса. Для того чтобы сделать такой перекус более сытным, добавьте к фруктам продукт, богатый белком, жирами (натуральный йогурт, творог, орехи). Также можно съесть сэндвич, домашнюю выпечку с цз мукой, батончик мюсли с хорошим составом.
Чаще всего на этих полках находится продукция не самого лучшего состава с большим количеством сахара и трансжиров, не имеющая отношения к “здоровому питанию”, “фитнес-питанию” и другим слоганам, которыми производитель завлекает приверженцев ЗОЖ. Поэтому прежде, чем что-то купить, обращайте внимание на состав.
Если вы не позаботились о ссобойке заранее, то в любом продуктовом магазине можно найти здоровый вариант перекуса. Например, это могут быть те же кисломолочные продукты, фрукты/сухофрукты, орехи, хлебцы, батончики-мюсли.
В крупных супермаркетах сейчас предлагают много вариантов уже готовых перекусов и ланч-боксов (нарезанные фрукты, овощные палочки, салаты и др.). Не забывайте опять же обращать внимание на состав.