По улицам военного Гродно: как было 75 лет назад и как есть

06.06.2019 10:13
Обновлено: 13.07.2019 18:58

Для многих не секрет, что в этом году наша страна отмечает 75-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

С каждым годом мы все дальше от кровавых и трагичных 40-х, несмотря на это, наш народ продолжает помнить и чтить заслуги солдат.

Время идет, память стирается, а молодому поколению и вовсе сложно поверить в реальность трагичной истории. Глядя на мирное небо и размерную жизнь города, сложно даже вообразить, что в этих местах лилась кровь и гремели взрывы. 

А ведь это было, и было страшно. Осознавая цену победы, начинаешь с трепетом и заботой относиться к мирной жизни.

Чтобы наглядно продемонстрировать последствия военных времен и кратко воссоздать историю, Белновости решили в виртуальном мире отмотать время вспять.

По улицам военного Гродно: как было 75 лет назад и как есть

Позаимствовав фотографии с виртуального альбома oldgrodno.by, мы решили сравнить времена и оценить на примере Гродно последствия немецких налетов.  

За 5 лет кровавой борьбы Гродно оказался полностью в руинах. Его начали отстраивать только в 1950-х. Минули десятилетия мирной жизни, и город преобразился до неузнаваемости. Посмотрите сами.

Гродно один из первых принял на себя немецкую атаку. Взрывы раздались утром 22 июня 1941 года. Всего за 4 часа, с 04:00 до 08:00, было совершено 6 налетов немецкой авиации, в каждом от 30 до 60 самолетов.  Буквально через день советские войска покинули город, а 24 июня в город ворвались войска Третьего Рейха.

Разглядывая военные фотографии, можно заметить, как в те времена одевались жители города. Гродненские улицы после бомбардировок еще долгое время неподвижно лежали в руинах.

Писатель и журналист Игорь Леонидович Чопп, который встретил Великую Отечественную войну рядовым на границе у Гродно, в одной из своих книг описал первый день войны:

«Мы подняли погибшего товарища, подхватили раненого и направились к машине. В этот день нам удалось уничтожить еще один десант, погиб еще один наш боец, а трое, в том числе и я, были ранены. Только поздно вечером капитан остановил машину, выставил часового и приказал: «Спать!». Первый день войны сменила первая ее ночь – душная, тревожная, замершая в безмолвии перед неизвестностью». 

Распространенный факт, что немцы во время захватов территорий уделяли большое внимание фотографиям и видео. В архивах хранится большое количество черно-белых фотокарточек с трагичным подтекстом.

Для справки:

Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа. Немецкие захватчики привели белорусские земли к обнищанию и оставили после себя жуткий кровавый след.

В материальном плане оккупация для Беларуси обернулась ущербом в размере 75 млрд рублей (в ценах 1941 г.), что в 35 раз превышало бюджет республики за 1940 г.

Было разрушено и разграблено 209 из 270 городов и районных центров, 9 200 деревень. К слову, Минск, Гомель, Витебск на 80-90 % оказались полностью в руинах.

Вместе с тем экономика нашей страны по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 г. Фашистами было разрушено 100 465 промышленных производственных зданий. Также было уничтожено 8 825 школ из 12 294.

Однако никакие материальные потери не сравнятся с гибелью людей. Это самое страшное и невосполнимое. По данным статистики, до войны в нашей стране проживало 9,2 млн человек, а в конце 1944 г. – 6,3 млн человек. По данным ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в общей сложности на территории БССР было убито 2 219 316 человек гражданского населения и военнопленных.

По словам современных исследователей, за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более миллионов белорусов – то есть не менее, чем каждый третий.

Фото: oldgrodno.by /  © Белновости

Автор: Евгения Браун Редактор интернет-ресурса