Самооценка — это то, что мы о себе думаем, как мы себя воспринимаем: нравится ли нам нос или фигура, способности или результаты работы.
Психолог Валерий Гут рассказал, как поднять самооценку.
Человек с адекватной самооценкой знает, что он представляет ценность для этого мира: для своих друзей, семьи, коллег, себя самого.
Человек с низкой самооценкой сомневается в каждом шаге: там работать не смогу, так выступить не получится, эта одежда не для меня, моё будущее не такое радужное, как у других.
«Нет низкой самооценки — есть мозг, который знает, сколько выборов ты факапишь», — Франц Вертфоллен, писатель.
С ранних лет и до школы мы в разной степени усваиваем, «что такое хорошо, а что такое плохо», нас постоянно оценивают. В школьные годы гонимся за пятёрками и плачем над двойками.
Став взрослыми, мы, наконец-то, можем больше не ждать ни от кого одобрения, но внутренний процесс постоянного оценивания себя не прекращается.
Быть уверенным в себе — значит верить в себя и, в частности, в свою способность успешно или по крайней мере адекватно взаимодействовать с миром.
Уверенный в себе человек готов принимать новые вызовы, использовать возможности, справляться с трудными ситуациями и брать на себя ответственность, если что-то пойдёт не так.
Совершенно нормально время от времени сомневаться в своих компетенциях и осознавать свои недоработки. Более того, для самосовершенствования и развития это даже необходимо.
Проблема возникает, когда мы «застреваем» в этом ощущении неполноценности, неуверенность в себе становится препятствием для самовыражения и мешает достижению целей.
Когда человек с низкой самооценкой делает выбор, он ориентируется не на собственную пользу, не на собственный рост, не на собственное ощущение, кем он хочет быть, в каком направлении ему развиваться, а перекладывает ответственность за свои действия на других людей, ориентируясь на их оценку со стороны.
Тем самым точность его выбора резко падает.
Наше внешнее — это всегда отражение нашего внутреннего состояния. Люди относятся к нам и ведут себя с нами соответственно нашему самоощущению. Именно поэтому важно повышать самооценку.
Процесс изменения самооценки требует огромной внутренней работы. В нём главное — желание, упорство, воля и стремление. Это может затянуться на годы, но результат стоит потраченных усилий и времени.
Поднять самооценку можно несколькими способами.
«Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, — это вы сейчас» (Зигмунд Фрейд).
Не обесценивая свою работу, не уничижая свои достоинства. Можно завести дневник достижений. Это практика, в ходе которой происходит принятие своих сильных сторон.
В отдельную тетрадь или блокнот необходимо выписывать всё, что получилось сделать хорошо за день. Стоит начать с небольших успехов, постоянно усложняя задачи.
«Если вы общаетесь с 4 миллионерами, вы будете пятым. Если вы общаетесь с 3 уверенными в себе людьми, вы будете четвёртым. Если вы общаетесь с 2 идиотами, вы будете третьим», — сказал Уоррен Баффет.
Если в окружении есть люди, которые постоянно обесценивают, следует ограничить общение с ними хотя бы на время, пока не придёт уверенность в себе и дальнейшие действия людей не будут играть большой роли.
Совершенствовать коммуникативные навыки, подтягивать профессиональные скилы. Успешные люди всё время учатся и развиваются, а неудачники и так всё знают.
Процесс повышения самооценки — это взращивание внутренних опор. Когда мы выстраиваем свой фундамент из достижений и положительного опыта, мы перестаём опираться на мнение окружающих, а прислушиваемся только к себе и своим потребностям.
Мы выбираем любить себя, а не хорошие отзывы о себе. Из этого состояния мы совершаем множество других выборов, которые качественно улучшают нашу жизнь.
«Чем лучше вы себя чувствуете, тем выше самооценка, а чем выше ваша самооценка, тем выше ваши цели и тем большего вы сможете достичь в жизни», — уверяет Брайан Трейси, американский писатель, бизнес-тренер.