В Беларуси определили, что можно использовать при производстве органической продукции

12.07.2019 10:14

В Беларуси определились с перечнем ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевых добавок, разрешенных для производства органической продукции.

Постановление Министерства здравоохранения № 63 от 21 июня 2019 года было опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале. Документ определяет, какие ингредиенты можно использовать при производстве органической продукции.

К органической продукции относятся продукты животного, растительного и микробиологического происхождения. Они предназначены для употребления в пищу человеком. Также данные продукты могут использоваться в качестве корма для животных.

Так, в список разрешенных пищевых добавок для производства органической продукции вошли:

  • каррагинан (молочные продукты);
  • аскорбиновая кислота (для мясных продуктов);
  • карбонат кальция (не должен использоваться в качестве красителя);
  • диоксид серы (для фруктовых вин, в том числе вин из плодово-ягодного сырья и сидров без добавления сахара, медовых напитков);
  • лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей (для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира, продуктов прикорма для питания детей раннего возраста);
  • молочная кислота (L-, D- и DL-);
  • диоксид углерода;
  • лактат кальция;
  • лимонная кислота;
  • цитраты кальция;
  • хлорид магния (соевые продукты) и др.

К допустимым технологическим вспомогательным средствам относятся:

В Беларуси определили, что можно использовать при производстве органической продукции
  • хлорид кальция;
  • вода;
  • желатин;
  • рыбий клей;
  • углекислый газ;
  • азот;
  • растительные масла;
  • тальк и др.

Что касается ароматизаторов, то разрешается использовать те, которые содержат натуральные вкусоароматические вещества и препараты.

Постановление Минздрава начнет действовать с 18 ноября 2019 года. В это же время вступит в силу закон о производстве и обращении органической продукции.

Благодаря данному решению в Беларуси повысится продовольственная безопасность страны, а также откроются новые направления для экспорта продукции. Кроме этого, появится добровольная сертификация органической продукции.

Фото: © Белновости

Автор: Антон Игнатов Редактор интернет-ресурса