В Беларуси признали опасными и запретили продавать мороженое, икру и ряд закусок к пиву

05.02.2022 10:34

Сотрудники Госстандарта Беларуси включили в список опасной продукции продукты питания, производители которых допустили ряд нарушений.

По итогам проверки запрет был введен на реализацию икры, мороженого и закуски к пиву в связи с несоответствием стандартам безопасности и качества.

О выявленных нарушениях сообщает Госстандарт в Реестре опасной продукции.

Так под запрет попала икра лососевая зернистая кижуч и икра лососевая зернистая чавыча. Производитель ООО «Персей» (РФ, Сахалинская обл., г. Корсаков).

Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС. При проверке в составе были выявлены вещества не указанные производителем.

Икра
Фото: Госстандарт

Также под запретом оказалась икра лососевая зернистая кета производителей
ООО «Жемчужина Камчатки» (РФ, Камчатский край, Соболевский район), ООО «13» (РФ, г. Петропавловск-Камчатский), ООО «Дельта» (РФ, Камчатский край, п. Светлый), ООО «Персей» (РФ, Сахалинская обл., г. Корсаков).

В составе продукции также обнаружены вещества, не указанные производителем.

Кроме того, под запретом оказалась сушено-вяленая пищевая рыбная продукция: минтай соломка без перца «Премиум» и аналогична продукция с перцем, производитель ООО «Синтез-Ресурс» (РФ, г. Санкт-Петербург).

Также сушено-вяленая пищевая рыбная продукция: северная путассу «рыбка янтарная» соломка с перцем и без перца, того же производителя.

При производстве были использованы консерванты, недопустимые для данного вида продукции.

Еще одним из продуктов стало мороженое с заменителем молочного жира с ароматом ванили с массовой долей жира 12 %, в том числе растительного 6 %, маркированного товарным знаком «поспел».

Производитель продукта российское ООО «Фабрика Грёз» (Нижегородская область, Городецкий район). 

Массовая доля молочного жира составила 6,6 %, что указывает на замещение молочного жира заменителем в количестве 93,4 %. При этом ведомство указывает, что допустимой нормой является не более 50 %.

Производитель вводит потребителя в заблуждение, а указанная продукция «не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается».

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса