5 продуктов, которые ни в коем случае нельзя греть в микроволновке: вредные последствия

08.09.2024 06:50
Обновлено: 27.09.2024 21:06

Используя микроволновку, можно не просто быстро разогреть пищу, но и приготовить что-то очень быстро.

Но, к сожалению, не все продукты можно греть в микроволновой печи.

Яйца

Яйца - это ингредиент множества самых разных блюд. Однако стоит знать, что яйца нельзя готовить в микроволновой печи. 

Все из-за того, что резкий подъем температуры в яйце приведет к появлению пара и увеличению давления. По этой причине яйцо может взорваться при снятии скорлупы.

Замороженное мясо

Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, размораживают мясо прямо в микроволновой печи. Не стоит так делать по нескольким причинам. 

Микроволновка
Фото: © Белновости

Мясо не успеет до конца растаять. Разморозится только наружный слой, а внутри мясо будет мерзлым. 

Также при размораживании мяса в микроволновой печи в несколько раз увеличивается число бактерий, которые содержатся в продукте. Из-за этого возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Картошка

Картошку тоже не стоит разогревать в микроволновке. Дело в том, что в состав овоща входит крахмал. Последний под действием микроволн может подвергаться гидролизу. 

Из-за этой реакции существенно уменьшается число нужных витаминов и полезных веществ. 

К тому же после микроволновки из картошки выделится много вредных веществ, из-за которых на органы пищеварительной системы ложится большая нагрузка.

Сосиски

Часто, чтобы сэкономить время и не готовить пищу долго, многие покупают сосиски, греют их в микроволновке и едят с легким гарниром. 

На самом деле не стоит нагревать переработанную мясную продукцию. 

При увеличении температуры в сосисках окисляется холестерин. При этом выделяется много вредных для человека веществ.

Молоко и смеси на основе молока

Если учесть, что тепловое излучение будет распределяться неравномерно, то молочная смесь может подогреться частями. 

Наиболее горячая часть может обжечь ребенка. Также после проведенных опытов выяснилось, что при подогревании в микроволновке происходит разрушение иммуностимулирующего белка. То есть польза от такого молока будет минимальной.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Яйца
  2. Замороженное мясо
  3. Картошка
  4. Сосиски
  5. Молоко и смеси на основе молока