Вот-вот наступит время, когда предстоит заняться закатками, чтобы заготовить вкусностей на зиму.
Хозяйки знают, что одно из важных условий хорошего хранения солений и варенья – качественная очистка емкостей, их герметичность.
Обязательно нужно проверять, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной, не погнутой.
В процессе консервирования домашних заготовок важно соблюдать кристальную чистоту.
Используемые для консервирования крышки и банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
Стерилизуют стеклотару при очень высокой температуре, чтобы погибли бактерии и микроорганизмы, которые приводят к порче продукта, иначе банки взрываются.
В любой рецептуре предусматривается стерилизация банок. Но каждая хозяйка решает, делать это или нет, какой способ стерилизации использовать.
Какой бы способ вы не выбрали, перед консервацией банки нужно тщательно вымыть.
Ошибкой будет делать так, как обычно вы моете чашки и тарелки, используя моющие средства.
В этом вопросе лучше действовать по старинке. Банки нужно вымыть в растворе пищевой соды из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды или хозяйственного мыла.
Такой способ очистки наиболее безопасный и надежный.