Доказывать пользу авокадо никому не нужно – диетологи на каждом углу воспевают хвалу этому плоду.
К слову, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, что это – фрукт, овощ или ягода. Поэтому условное название – плод – подходит для авокадо как ни одно другое.
Несмотря на очевидную пользу авокадо, выбрать спелый плод на прилавке магазина или в лотке на рынке не так просто, особенно если об этом имеется самое смутное представление. Часто основными критериями служит отсутствие пятен, вмятин и иных повреждений. Но это в общем.
Самое интересное, что когда не знаешь, как выглядит спелый плод, нужно выбирать самый что ни есть зеленый, то есть недозрелый. Дело в том, что привести в порядок такой авокадо еще можно, а вот исправить вкус перезревшего – не получится.
Для этого нужно заглянуть под плодоножку, легко отогнув ее. Если мякоть окажется коричневого цвета, то авокадо наверняка перезревший. Вот и вся премудрость. В основном стараются покупать плоды с зеленой мякотью.
В этом случае потребуется фольга, духовка и незрелое авокадо.
Плод оборачивают в фольгу, кладут в форму для запекания, разогревают духовку до 200 градусов Цельсия и убирают в нее на 10 минут или чуть больше – в зависимости от ситуации. В духовке и в фольге процесс созревания значительно ускорится, и мякоть авокадо станет мягче.
Однако есть и исключение. Если мякоть твердая от слова «совсем» или как камень, то исправить ситуацию уже вряд ли получится.