Что нельзя готовить в чугунной посуде: этот и другие секреты, которые должна знать каждая хозяйка

16.08.2022 17:00
Обновлено: 10.04.2023 14:25

Хозяйки о посуде из чугуна оставляют только самые восхитительные отзывы. Единственный недостаток – вес утвари.

На самом деле использование сковород и чугунков окутано мифами. Есть даже некоторые ограничения по использованию этой посуды. Расскажем, что с ней не так.

Мифы о чугуне

Как мыть чугунную посуду

Есть мнение, что если помыть сковороду с мылом или средством для мытья посуды, то можно испортить ее. На самом деле сковорода выдержит и мыло, и металлическую щетку и чистку с содой.

Ржавчина на сковороде

Даже если после длительного простоя на сковороде образовалось рыже пятно, это не значит, что готовить на ней нельзя. Достаточно помыть, прогреть и протереть утварь растительным маслом.

Металлические лопатки

Можно использовать как металлические так и деревянные. Повредить это изделие в бытовых условиях крайне сложно.

Сковорода
Фото: © Белновости

Готовить только на газу

Еще один пример явного заблуждения. Чугунная посуда одинаково хорошо нагревается как на газовой, так и электрической плите. Единственный момент – стеклянную поверхность можно поцарапать.

Что лучше не готовить

Кислые блюда

Стоит поберечь чугунную посуду от приготовления в ней блюд с высоким содержанием кислот и щелочи или хотя бы делать это не часто. Как результат – к поверхности из чугуна могут начать прилипать остатки пищи. Решается эта проблема просто – мытье и прогрев.

Как испортить посуду из чугуна

Чугун хоть и прочный материал, но его можно разбить, если уронить посуду или повредить иначе, если залить раскаленную сковороду холодной водой.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Мифы о чугуне
  2. Как мыть чугунную посуду
  3. Ржавчина на сковороде
  4. Металлические лопатки
  5. Готовить только на газу
  6. Что лучше не готовить
  7. Кислые блюда
  8. Как испортить посуду из чугуна