Для чего нужна выпуклость на крышке для банки: узнайте об этом перед консервированием овощей

21.10.2022 08:37

Осенью многие хозяйки занимаются консервированием огурцов и томатов, а также созданием различных овощных ассорти на зиму.

Разумеется, для хранения таких блюд нужны стеклянные ёмкости.

Существует несколько видов крышек, которыми закрываются банки. Особой популярностью пользуется винтовая крышка.

Если внимательно посмотреть на это приспособление, то можно заметить выпуклость. У многих молодых хозяек возникает закономерный вопрос: «А для чего нужна эта кнопка?»

Назначение выпуклости на крышке

Одна из главных задач кулинара, занимающегося консервацией овощей, - добиться герметичного закрывания стеклянной тары.

банки
Фото: © Белновости

Если человек не сумел достичь такого результата, то с заготовками не случится ничего хорошего. Скорее всего, продукты перестанут быть пригодными к употреблению.

Как же убедиться в том, что банка герметично закупорена, а крышка завинчена максимально плотно?

В этом как раз и поможет выпуклость. Использовать её нужно через некоторое время после того, как вы заполнили ёмкости овощами и кипятком.

Пока вода будет горячей, кнопка будет щёлкать после нажатия на неё.

А вот когда жидкость остынет, то выпуклость должна исчезнуть. Она втянется, так как образуется вакуум. Таким образом, нажать на кнопку не получится. И никакого щёлканья не будет.

Если это так, то вы закупорили банку правильно. А вот если выпуклость сохраняется на крышке даже после остывания содержимого тары, то вы допустили ошибку.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора