Долго не черствеет и не будет плесени: как правильно хранить хлеб

09.12.2022 06:50
Обновлено: 12.04.2023 16:16

Хлеб – продукт скоропортящийся и очень чувствителен к условиям хранения. При неправильном хранении он гораздо быстрее плесневеет и черствеет. 

В этой статье приводятся правила и тонкости, которые должен знать каждый, чтобы не выбрасывать хлеб раньше времени.

Правило первое: никакого целлофана

Целлофановые пакеты не подходят для хранения хлебобулочных изделий. 

Этот материал не пропускает воздух, поэтому внутри пакета скапливается конденсат, повышается влажность. А влажная среда – лучшее место для жизнедеятельности плесневых грибков.

Правило второе: положить в пакет

Хлеб необходимо защитить от внешней среды, чтобы на него меньше попадало бактерий и спор плесневых грибков. Нужно выбрать материал, который пропускает воздух, чтобы внутри не повышалась влажность. Лучший вариант – бумажный пакет. В старину для этой цели использовали льняную или хлопковую ткань, так что рукодельницы могут сшить специальный льняной или хлопковый мешочек.

Хлеб
Фото: © Белновости

Правило третье: для хлебниц тоже есть правила

Если вы кладете хлеб в хлебницу, помните о нескольких тонкостях. Не рекомендуется держать в одном отсеке разные виды хлеба, так как у каждого разный срок годности и разные характеристики. Например, ржаной хлеб быстрее портится, чем бородинский, а белый способен дольше пролежать без появления плесени. Но если на одном хлебе появилась плесень, она попадет на другие буханки, ускорив их порчу.

Идеальная хлебница та, которая имеет несколько отсеков. Если их нет, кладите разные виды хлеба в разные пакеты.

Правило четвертое: холодильник только в крайнем случае

В холодильнике хлебобулочные изделия моментально черствеют, поэтому держать хлеб для употребления надо при комнатной температуре.

Зато плесневые грибы при низкой температуре размножаются очень медленно. Холодильник позволяет сохранить буханку пригодной для употребления до 7 суток. Если у вас возникла необходимость сохранить хлеб или батон длительное время, можно положить их в холодильник в целлофановом пакете, но проделав несколько отверстий, чтобы продукт мог дышать.

Правило пятое: возможна заморозка

И черный, и белый хлеб можно замораживать, если возникла такая необходимость. После разморозки он быстро черствеет, поэтому лучше заранее нарезать буханку на порционные куски, чтобы размораживать только необходимое для употребления количество.

Сегодня в продаже можно найти хлеб, который не портится неделю даже в тепле. Такой эффект достигается путем добавления консервантов. Здесь каждый решает для себя, что в приоритете. Но помните: если продукт портится быстро, значит, в нем нет вредных добавок либо их мало.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Правило первое: никакого целлофана
  2. Правило второе: положить в пакет
  3. Правило третье: для хлебниц тоже есть правила
  4. Правило четвертое: холодильник только в крайнем случае
  5. Правило пятое: возможна заморозка