Рано или поздно, но задумываются об этом в каждом доме, особенно после того, как на разделочной доске побывала рыба или другие ароматные продукты.
В этом случае приходится не просто дезинфицировать поверхность, но еще и выводить запахи, которые отлично впитывает в себя дерево.
Расскажем, как ухаживать за деревянной разделочной доской без вреда для изделия и здоровья.
Излишне напоминать, что для каждого вида продуктов нужно использовать разную поверхность и периодически проводить дезинфекцию.
Но дома на кухне продукты нарезают и разделывают часто на той доске, которая стоит или лежит ближе всех.
Проблему не решит даже посудомоечная машина, ведь деревянные изделия, тем более клееные, не рекомендуется подвергать такой обработке.
1. Если дело только в этом, то достаточно натереть доску лимоном, который способен нейтрализовать даже запах рыбы, лука и других ароматных продуктов. Промойте доску, натрите лимоном и оставьте на 5 минут, а затем в течение 1 минуты подержите под струей воды.
2. Вместо лимона можно использовать пищевую соду (1 ст. л.), смешанную с водой (1 ч. л.). Раствор наносят и оставляют до высыхания, а затем промывают водой.
3. Самый простой способ — это разложить на доске массу тертого яблока на 10 минут. Дерево впитает его аромат, и доска будет свежее.
Процедуру выполняют перекисью водорода, хлоргексидином или раствором хозяйственного мыла.
1. Хлоргексидин не имеет запаха, безопасен для пищеварительной системы, но при этом уничтожает бактерии. Его наносят на ватный диск, обрабатывают поверхность и оставляют на 10 минут, а затем промывают водой.
2. Хозяйственное мыло растворяют в воде, вспенивают и наносят пену слоем на доску, оставляя на 5 минут, после чего смывают.
3. Перекись водорода применяют после предварительной обработки доски уксусом. Используется 3%-ный раствор перекиси.