Как быстро и без вреда разморозить мясо или птицу: когда микроволновка не помощник

18.01.2023 09:47
Обновлено: 13.04.2023 12:34

Одной из ошибок, из-за чего мясо получается жестким, является приготовление замороженного мяса или неправильная его разморозка. Касается это не только свинины или говядины, но также мяса птицы.

Вот как можно быстро разморозить мясо без ущерба для вкусовых качеств.

Лучше всего достать мясо из морозилки и дать ему постоять в холодильнике, а потом оставить при комнатной температуре. Но на это потребуется 12 часов минимум. Когда времени нет, то от разогрева в микроволновке или в духовке тоже лучше отказаться.

Для куриной грудки и вообще курицы быстрая разморозка не самый подходящий вариант. Портится вкус и структура продукта. И вообще, чем быстрее размораживается любое мясное изделие, тем больше влаги оно теряет, а значит, более сухим получается.

Почему микроволновка не подходит

Мясо в ней все равно не разморозится равномерно, и в одном месте может перегреться, а в другом остаться холодным.

Мясо
Фото: © Белновости

Мелкие куски запросто можно перегреть, что обязательно скажется на вкусе.

Лучший вариант

Как уже было сказано, лучший вариант – это поэтапная разморозка в холодильнике и при комнатной температуре. Но это долго.

Поэтому, если стоит задача разморозить быстро и без ущерба, подойдет разморозка в воде.

1. Для этого нужно набрать в подходящую по размеру емкость холодную воду. Если положить кусок в горячую воду, то с белком произойдет то же самое, что и при варке. Периодически воду придется обновлять или просто подбрасывать кубики льда, чтобы поддерживать подходящую температуру.

Мясо при этом должно находиться в пакете, а вода должна укрывать его целиком. Средний кусок мяса так можно разморозить за пару-тройку часов.

2. Еще можно подсолить воду, в этом случае мясо размораживают без упаковки. Но после разморозки в концентрированном солевом растворе готовить нужно осторожно, ведь блюдо можно будет пересолить.

3. Используйте для щадящей разморозки мультиварку. Для этого мясо без упаковки помещают в лоток для приготовления на пару, набирают в чашу воду и активируют режим «приготовление на пару». Через 10-25 минут все должно быть готово.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему микроволновка не подходит
  2. Лучший вариант