Одним из условий появления дружных всходов после посева или посадки садово-огородных культур является приобретение качественного посадочного материала.
Если вы предпочитаете заготавливать семена самостоятельно, не лишним будет узнать, как это делать правильно – сушить и хранить.
Расскажем о тонкостях хранения луковиц тюльпанов до следующей посадки.
1. Выкопав цветочные луковицы, не поленитесь их как следует просушить. Лучше всего это делать в сетчатых пластиковых ящиках. Луковицы тюльпанов складывают на дно в один слой и оставляют под навесом на трое суток.
2. После этого можно обрезать остатки стеблей и удалить старые корни и чешуйки.
3. Чтобы избежать заражения посадочного материала, нужно провести обработку. На 30 минут оставьте луковицы в 0,5%-ном растворе марганца. Кстати, эта же процедура защищает от порчи вредителями, питает марганцем, а значит, тюльпаны будут цвести пышнее и ярче.
4. Теперь снова придется просушить луковицы под навесом 3 недели при температуре воздуха 23-25 градусов выше нуля и влажности воздуха 70-80 %.
Луковицы хранят в деревянных ящиках или корзинах, но только не в картонных коробках – они впитывают влагу, из-за чего материал сыреет, плесневеет и гниет.
Хранят луковицы, выложив в один слой, присыпают песком, опилками, вермикулитом.
Лучше складывать их в вентилируемых подвалах, погребах, на закрытых балконах или кладовых.
Каждые 2 недели луковицы проверяют на предмет появления плесени, и если она появится, то луковицы обрабатывают марганцовкой.
Гниющие семена выбрасывают.