Овощи, фрукты и ягоды хороши, пока они свежие. Потом польза их для организма становится сомнительной.
Мало кто задумывался о том, как хранить виноград в квартире независимо от того, куплен он на рынке или это урожай, выращенный своими руками. Вот какие способы существуют.
Во-первых, нужно выбирать грозди, ягоды которых покрыты натуральным восковым налетом.
Во-вторых, годятся для этого гроздья поздних сортов. Причем чем позже созрел урожай, тем дольше хранятся ягоды.
В-третьих, выбирать нужно рыхлые грозди с крупными ягодами. Они дольше держатся на ветке и дольше остаются свежими.
В условиях квартиры это первый и доступный способ. Температура хранения должна быть в пределах 2 градусов тепла, а влажность воздуха не более 90 %. Не стоит хранить по соседству влажные и грязные фрукты или овощи.
Замороженный виноград хранится до года, но лучше отдавать предпочтение темным сортам, низкие температуры они переносят лучше. За вкусовые свойства и полезные вещества можно не переживать. Хранится виноград в морозилке при температуре 18-24 градуса ниже нуля. Ягоды снимают с грозди, не моют.
1. В воде. Этот способ хранения подходит для сортов с тонкой кожицей. Но в этом случае гроздь нужно срезать вместе с лозой, которая потом ставится в воду, а грозди подвешиваются горизонтально.
2. В золе. Потребуется зола, оставшаяся после сжигания соломы. Она не даст размножаться бактериям.
3. В опилках. Потребуются деревянные ящики или бочки, дно которых посыпают опилками, а затем выкладывают виноград. Далее чередуется слой ягод со слоем опилок.
4. Подвешивание. Подходит для хранения винограда в гроздьях. Их подвешивают на гвозди, вбитые в стену, или на растянутую проволоку.