Многие любят жарить мясо, рыбу, овощи или яичницу на сковороде, но не любят, когда масло брызгает во все стороны, загрязняя плиту, стол и одежду.
К счастью, есть одна простая и эффективная хитрость, которая поможет избежать этой неприятной проблемы. Все, что вам нужно, это соль.
Масло брызгает при жарке из-за того, что на поверхности продуктов есть влага, которая при нагревании превращается в пар.
Пар, попадая в горячее масло, вызывает его вспенивание и разбрызгивание.
Чем больше влаги в продукте, тем сильнее брызги. Поэтому особенно опасны замороженные или сырые продукты.
Соль помогает уменьшить брызги масла при жарке, потому что она впитывает влагу и увеличивает температуру кипения масла.
Соль также придает продуктам вкус и аромат, а также ускоряет их приготовление. Соль можно добавлять в масло или посыпать продукты перед жаркой.
Для того чтобы соль помогла избежать брызг масла при жарке, нужно соблюдать несколько правил.
1. Добавлять только мелкую соль.
2. Добавлять соль в масло только после того, как оно хорошо разогреется, иначе соль может раствориться в масле и потерять свои свойства.
3. Добавлять соль в масло постепенно и небольшими порциями, перемешивая масло ложкой или шумовкой, чтобы соль равномерно распределилась по всей поверхности сковороды.
4. Не перебарщивать с солью, так как это может сделать продукты слишком солеными. Достаточно половины чайной ложки соли на 100 мл масла.
Ранее мы рассказывали, можно ли тушить котлеты в панировочных сухарях.