На первый взгляд кажется, что микроволновка нужна лишь для быстрого разогрева еды.
Но на самом деле, с помощью этой кухонной техники можно сделать намного больше!
Многие пользователи не подозревают о полезных и удивительных функциях современных микроволновок.
Вот почему в этой статье мы расскажем вам 5 необычных способов использования "микро", о которых вы могли даже не догадываться.
Возможно, вы уже привыкли разогревать в микроволновке готовые блюда, чай или кофе перед едой. Но этот бытовой прибор намного умнее, чем кажется на первый взгляд. С его помощью реально приготовить целые обеды, испечь торты и даже почистить фрукты или овощи.
Мы научим вас 5 интересным и полезным хитростям, как применять "микру" необычными способами.
Вы наверняка не раз слышали, что яйца варить в микроволновке нельзя – они могут взорваться. Но это лишь отчасти правда!
При определенных условиях можно безопасно приготовить в "микре" яичницу, омлет или даже яйцо пашот. Никаких взрывов не произойдет, если соблюдать простые рекомендации.
Главное – не готовить яйца в скорлупе и делать это аккуратно. Разбейте яйца в миску, хорошо перемешайте их и добавьте желаемые ингредиенты – сыр, ветчину, зелень.
Затем поставьте миску в микроволновку и готовьте на минимальной мощности, помешивая каждые 30-60 секунд.
Так можно приготовить классическую яичницу, закрытый или открытый омлет. Время готовки обычно не превышает 2-3 минуты в зависимости от количества яиц.
Этот способ удобен, если вы спешите на работу или учебу и хотите быстро перекусить. К тому же, при готовке в микроволновке яйца сохраняют больше витаминов и полезных веществ.
Возможно, вы и так часто разогреваете обед или ужин в микроволновой печи. Но знали ли вы, что с ее помощью можно в полном объеме готовить целые блюда?
Современные модели обладают множеством режимов и функций, позволяющих довести продукты до готовности.
К примеру, в некоторых микроволновках есть режимы выпечки, приготовления овощей, мяса или рыбы. Достаточно выбрать подходящий режим и задать вес или время готовки.
В процессе микроволновка будет автоматически менять мощность, чтобы равномерно прогреть блюдо.
Таким образом можно запечь картофель, морковь, кабачки или баклажаны, приготовить рагу, жаркое из мяса, рыбу на пару.
Принцип тот же, что и в обычной духовке, только готовка идет гораздо быстрее. Удобно, если вам нужно приготовить обед всего за 20-30 минут.
Еще один полезный лайфхак для владельцев микроволновки – чистка фруктов и овощей. Это особенно удобно, когда нужно очистить цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны. Для этого достаточно положить фрукт в миску с водой и поставить ее в СВЧ на 30-60 секунд при максимальной мощности.
Под действием микроволн происходит разрыхление кожуры, и цитрусовый становится легко очистить от кожицы. То же самое можно проделать с помидорами, перцами, кабачками и другими овощами. Эффект будет еще лучше, если добавить в воду соды или лимонной кислоты – это еще больше упростит удаление кожицы.
После такой обработки фрукты и овощи лучше моются, чище отделяется кожица, при этом сами продукты не развариваются.
Мало кто знает, что с помощью микроволновой печи можно продезинфицировать и простерилизовать различные предметы.
Например, стерилизовать детские бутылочки и соски перед использованием. Для этого их нужно положить в емкость с водой и поставить в СВЧ на 2-3 минуты.
Вода закипит, благодаря чему поверхность бутылочек и сосок нагреется до температуры свыше 100 градусов. Этого достаточно, чтобы уничтожить бактерии и микроорганизмы. После такой обработки посуду можно не ополаскивать – сразу использовать для кормления младенца.
Также с помощью СВЧ реально продезинфицировать детские игрушки, зубные щетки, ножницы для маникюра и прочие предметы обихода. Главное, чтобы они были термостойкими и не содержали металлических элементов.
Наконец, с помощью современной микроволновой печи можно испечь полноценный десерт или торт! Конечно, по вкусу и текстуре такие изделия будут несколько отличаться от тех, что испекли в обычной духовке. Но зато готовятся они за считанные минуты!
Для выпечки подойдут специальные рецепты, рассчитанные на микроволновку. Это могут быть бисквитные торты, пирожные на песочной основе, маффины, капкейки и прочее. Главное – использовать посуду для СВЧ и готовить тесто по специальной методике.
Например, бисквит выпекают в форме-пекарском стакане либо круглой форме для запекания. Выложите в форму тесто, накройте пищевой пленкой (проткнув несколько отверстий) и готовьте 3-7 минут в зависимости от рецепта и мощности печи.
Так можно испечь не только бисквит, но и песочное печенье, кексы, пироги с ягодами.
Ранее мы рассказывали, почему после стирки белье остается жестким.