Готовка или выпечка могут стать отличным занятием, благодаря которому мы откроем для себя наши творческие возможности.
К сожалению, кулинарный успех намного уменьшается, когда мы видим пригоревший соус и засохшие поверхности внутри духовки. Как с ними бороться?
Ароматная пицца, запеканки, мясные изделия, соленая и сладкая выпечка — каждое из этих лакомств было бы невозможно приготовить в домашних условиях, если бы не духовка.
Благодаря многочисленным программам и функциям кухонная плита не только запекает, но и тушит при циркуляции воздуха и готовит на гриле.
К сожалению, при использовании многочисленных удобств, предлагаемых современной духовкой, мы должны учитывать, что внутренняя часть станет грязной и трудно поддающейся очистке, обгоревшей поверхностью. Как их удалить, если жидкость для мытья посуды и губка не работают?
Вот несколько эффективных методов чистки духовки и, что самое главное, без использования химикатов.
Не существует универсального правила чистки духовки изнутри. Несомненно, для здоровья и хорошего вкуса посуду следует мыть после каждого приема пищи. Также стоит помнить, что чем дольше мы ждем, чтобы удалить грязь, тем сложнее будет ее очистить.
Под воздействием высоких температур пригоревший жир и другие следы пищи становятся еще более стойкими на поверхности, что затрудняет их удаление.
Чтобы этого не произошло, лучше очистить духовку, как только она остынет, и тщательно вымыть ее внутреннюю часть и отдельные элементы, которые мы использовали.
Однако иногда, несмотря на регулярную и добросовестную уборку, оказывается, что вновь образовавшиеся пятна и ожоги чрезвычайно устойчивы к воздействию традиционных чистящих средств.
Что делать в такой ситуации? Успокаиваемся — это не конец света. Есть эффективные способы избавиться от грязной духовки в кратчайшие сроки.
Наверное, нет более универсального продукта, чем уксус. Это универсальное вещество не только в кулинарии, но и в качестве очистителя для чрезвычайно загрязненных поверхностей.
Чтобы получить растворяющую жир смесь, смешайте уксус и воду в соотношении 1: 1. Приготовленный раствор нужно втереть в грязные поверхности духовки и оставить на полчаса, чтобы он начал активно работать. Затем просто сотрите растворенный жир влажной тряпкой. Уксус также хорошо подходит для использования в духовках с горячим воздухом.
Как использовать эту силу? Налейте в форму для запекания раствор воды и уксуса. По мере того как смесь распаривается, она начинает размягчать пригоревший жир и другой мусор, что позволяет легко удалить ее, когда остынет.
Лимон также обладает схожими свойствами. Выжатый из кислых цитрусовых сок — натуральный препарат, растворяющий жир и пригоревшую пищу.
Лимон отлично справляется со стойкими загрязнениями, поэтому неплохо иметь этот фрукт под рукой, когда вы начнете убирать на кухне. Лимон отлично работает в дуэте с уксусом.
Чтобы приготовить отвар для удаления жира, смешайте сок одного лимона, полстакана уксуса и полстакана раствора пищевой соды. Затем, как и в случае с предыдущими методами, протрите смесью грязные внутренние части духовки и дайте ей время подействовать. Через тридцать минут плиту можно тщательно протереть влажной тряпкой.