С эмалированными кастрюльками часто такое случается: стоит только любому блюду пригореть, как на дне и стенках остается чернота, которую может удалить только агрессивная химия и то при помощи интенсивного трения.
Хозяйки пользуются двумя хитростями, чтобы справиться с нагаром и не использовать дорогущую химию.
И что немаловажно, покрытие кастрюли при этом не портится, ведь эмалированные кастрюли не такие прочные.
В кастрюлю нужно щедро насыпать соды, потереть ей грязные участки и залить водой.
Воды нужно ровно столько, чтобы намочить соду до состояния густой пасты.
Щелочь растворяет нагар не хуже дорогих средств.
Если сажа отходит от стенок кастрюли с трудом, добавьте соды побольше, а воды, наоборот, поменьше. Повторите процедуру.
Если дно кастрюли сильно-сильно пригорело и речь идет не просто о черноте, а о копоти и черной гари, которую никак не оттереть, значит, нужно прокипятить кастрюлю с солью.
В кастрюлю засыпьте чайную ложку крупной каменной соли, натрите ей дно, чтобы кристалликов не осталось на поверхности.
Затем залейте воду и кипятите ее несколько минут. Вероятно, нагар еще останется, поэтому берем ложку соды, смачиваем и трем.
Кастрюльки наверняка будут снова белыми, блестящими и красивыми.